我校举办第十九期入党积极分子培训集体备课会

作者:王妍稳 彭爱菊/文 王家武/图  日期:2017-03-17  来源:



  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议及中发﹝2016﹞31号文件精神,着力改进党校教育工作方式,推动党校兼职教师教学能力及党课教育培训质量的双重提升,党校于3月16日举办了第十九期入党积极分子培训班授课教师集体备课会。校党委常务副书记、党校校长赵忠出席会议并讲话,各院系分党校负责同志、党校兼职教师及党课督导组专家参加了学习讨论和集体备课。

  

  赵忠在备课会讲话中指出,高校党建工作质量关系党的永续发展和国家的长治久安。党中央历来高度重视高校党员教育培养工作,党校和各分党校要充分发挥自身优势,在加强和改进党课教育培训方面,勇担当,有作为,持续不断推进党课教育培训质量、水平的提升。各学院党委(党总支)要发挥对党课教育教学的全面领导作用,提高政治站位,坚定政治方向。各级党员领导干部要把讲好党课作为党赋予的重要职责和必须尽的义务来认识。各分党校要以党课督导组发现的问题为导向,立行立改,强化整改,将整改的成果深化到党课教育教学当中。结合党课教育培训工作提出了三点要求。第一,要针对党课培训的对象开展分类教学和指导。教师学员要注重教育引导,学生学员要注重理论灌输。在学生学员的党课讲授中,要结合案例、故事、先进事迹等喜闻乐见的形式,让党性教育更加鲜活,将党的理论讲懂、讲透、讲深,切实做到理论讲授入耳、入脑、入心,让理想信念在学生的内心生根发芽。第二,党课讲授要严格遵循教学大纲。作为党课教师,要坚定理想信念,坚持教育者先受教育,自觉加强理论知识的储备、授课方法技巧的学习,为讲好党课练好内功。要严格按照大纲的要求,将讲授的重点、要点、难点熟记于胸,精心备课,用心制作课件,坚决避免刻板的讲授。第三,党课教育培训要坚挺政治纪律和政治规矩。党课教师要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩的要求,以身垂范,铭记“立德树人”的根本任务和“四个服务”、“四个坚持不懈”的内涵要求,坚定政治立场,在课堂上维护党的权威,传播党的理论,弘扬社会主义核心价值观。

  马克思主义学院方建斌教授在备课会上做了“党课教育如何落实全国高校思想政治工作会议精神”示范课。他通过比较党中央在不同时期对高校思政工作的要求,讲述了党对高校思想政治教育工作的思路变迁。指出随着经济全球化的深入发展,国际局势的动荡变化,高校思政工作面临诸多新情况新任务新课题,特别是境外敌对势力对高校的思想渗透力度加大,同我争夺阵地、争夺青年、争夺人心的战斗更加激烈,党对高校的思政工作力度也在不断增强,这事关党的执政地位,事关国家的安全稳定。方建斌强调,党课教育培训务必坚持正确的政治方向,坚持立德树人的根本任务,坚持马克思主义指导地位,坚持党的领导,务必将党的要求落细落小落实,扎扎实实做好理论讲授,着力提高党课的吸引力、感染力和影响力。

  会上,党校原常务副校长李芳林对教学大纲进行了深度解读,对党课的重点章节内容进行了强调。党课督导专家张绍华和张世和通报了去年入党积极分子培训班督导情况,并对其中存在的突出问题提出了建议。

  

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com