我校基层党支部书记暑期井冈山培训圆满结束

作者:刘铂 彭爱菊  日期:2017-08-24  来源:



  信仰点亮人生 奋斗成就梦想

  我校基层党支部书记暑期井冈山培训圆满结束

  8月6日至10日,我校基层党支部书记暑期培训班学员一行近70人,在革命圣地井冈山,与革命先辈进行了一系列穿越时空的精神交流和情感沟通,重温井冈山斗争的光荣历史和光辉岁月,感悟井冈山精神的丰厚底蕴和丰富内涵。

  此次培训共安排了2场专题教学、14场现场教学、1场体验式教学和1场访谈教学。培训班上,井冈山大学原校长张泰城为学员们作了《红色文化资源与高校人才培养》专题讲座。他指出,红色文化资源是一种优质教育资源,具有亲和力、感召力,向心力、凝聚力,吸引力、感染力。“挑粮小道上的挥汗如雨,胜过书本上的千言万语;挑粮小道上的满头大汗,胜过教科书上的千千万万”。要充分发挥红色文化资源在学生成长成才方面所具有的不可替代的功能和作用。团中央井冈山教育基地教研处处长滕永琛从井冈山的历史地位、毛泽东“引兵井冈”、艰苦卓绝的井冈山斗争、井冈山精神的内涵和时代价值四个方面,系统讲解了“井冈山斗争与井冈山精神”。他强调,井冈山精神是党的宝贵精神财富,要永远铭记、世代传承,用信仰点亮人生,用奋斗成就梦想。

  循着革命前辈战斗的足迹,学员们走进一个个历史现场,切身感受那个不寻常的年代。全体学员登黄洋界,齐声朗诵毛泽东《水调歌头·重上井冈山》,并重走朱毛挑粮小道;在井冈山革命烈士陵园,学员们向烈士敬献花圈,重温入党誓词;瞻仰茨坪毛泽东旧居和大井毛泽东旧居,感悟伟人情怀和红军的革命乐观主义精神;走进永新三湾,体味“党指挥枪”、“支部建在连上” 、“官兵平等”等一系列治军方略的伟大意义;聆听“八角楼的灯光”的传奇故事,理解了“中国的红色政权为什么能够存在?”;到龙江书院、井冈山革命历史博物馆、小井红军医院、小井红军烈士墓和红军洞等处实地探访,以及在与红军后代面对面的访谈中,学员们感受到革命先辈信仰之纯正、信念之坚定、处境之艰险、斗争之卓绝,明白了探索一条正确道路的艰辛不易,明白了“星星之火,可以燎原”的深刻涵义,更深刻理解了习近平总书记考察井冈山时提出的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”这一井冈山精神新的时代内涵。

  一次井冈行,一生井冈情。学员们普遍认为,此次学习培训时间不长,却是一次深刻的体验性学习。既有直观的感受与启迪,也有理论上的收获与提高,更有精神上的洗礼和升华。大家纷纷表示,要不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,传承红色基因,激发奋进力量,用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力、尽强校之责,全力以赴赢得巡视整改、本科教学审核评估和“双一流”建设三场大考,为落实好立德树人根本任务、推动学校建设发展添砖加瓦、贡献力量。

  校党委高度重视此次学习培训,将其作为“两学一做”学习教育的重要内容和加强基层党支部建设的重要举措。党校系统谋划、精心组织、周密安排,并专门举办了行前教育培训,希望借助井冈山红色文化独特丰富的教育资源,使基层党支部书记进一步加强党性修养和作风养成,切实掌握开展思想政治工作、群众工作的高超方法和艺术,推动支部工作实起来、活起来、强起来,充分发挥好党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,推动学校党建工作和学校事业发展再上新台阶。

  

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com