西北农林科技大学党校分校建设标准(试行)

作者:党校  日期:2006-10-31  来源:党校



    一、组织领导

    (一)对分校工作重视

    院(系)党委(党总支)把分校工作列入议事日程,党委会(总支委员会)每学期听取分校工作汇报2次以上;经常了解分校工作情况,协调行政支持分校开展工作,为分校工作创造必要的条件,并对分校工作进行督促检查。

    (二)有健全的领导班子

    院(系)党委(党总支)书记兼任校长,副书记兼任副校长。

    条件成熟的院(系),可按照《中国共产党党校工作暂行条例》的规定实行分校的校务委员会领导体制。校务委员会设委员3~5人,由院(系)班子中的党员领导干部或党委(党总支)委员组成;校务委员会主任、副主任由院(系)党委(党总支)书记、副书记兼任。

    (三)有健全的工作机构

    成立分校办公室,由党务秘书及全体辅导员组成。

    设主任1名,由院(系)党务秘书兼任,在分校校长、副校长的领导下,负责分校的日常管理工作。

    各主体班次应配备班主任,并设立班委会,培养学员的自我管理和民主管理意识。其中,入党积极分子培训班班主任由具有丰富入党积极分子培训工作经验的辅导员担任,规模较大的分校,班主任可视具体情况适当增配。

    二、师资队伍

    有一支规模适当、结构合理、素质优良、专兼结合、动态管理、相对稳定的教师队伍。 

    三、教学管理

    (一)班次

    1.主体班次

    分校的主体班次包括:入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班、新生党员培训班、党员轮训班和党支部工作实务培训班。

    入党积极分子培训班和新生党员培训班,由党校安排每年度各举办1期。

  发展对象培训班、预备党员培训班、党员轮训班和党支部工作实务培训班,按照院(系)党委(党总支)的工作部署由各分校适时举办。除党支部工作实务培训班外,其他班次每年度应各举办1期。

    各分校举办的各主体班次,开班前应报经党校批准,纳入党校培训统一管理范畴。培训结束后,由分校组织结业考核,成绩合格者,由党校发给结业证书。

    2.非主体班次

    分校非主体班次的培训班,由分校自主设置。主要以本院(系)的管理(业务)干部和学生骨干为培训对象,可包括干部的政治理论知识、管理知识、业务技能培训和学生骨干、毕业生党员培训等。

    (三)教学大纲和教学计划

    各主体班次的教学大纲由党校组织相关人员讨论逐步制订。

    各主体班次的教学计划按照教学大纲的要求制订。

    新生党员培训班的教学计划由党校统一制订。其他各主体班次,有教学大纲的由分校按照教学大纲制订教学计划,暂无教学大纲的由分校依据培训目标制订教学计划。
各主体班次教学计划的制订,要紧紧抓住党性教育这个核心,牢牢把握“实际、实用、实效”的原则。在学习内容的安排上围绕思想理论、政策法规、文化知识等重点,以学习原著为主;在教学形式上以自学讨论为主、集中学习为辅,适当安排讲座、报告等作为补充。

    主体班次的教学计划经党校核准后实施;非主体班次的教学计划由分校拟定,报院(系)党委(党总支)批准后实施。

    (四)管理制度

    各分校应建立符合本院(系)工作实际的各项管理制度和教学制度。

    教学制度应包括以下几个方面

    1.分校举办的各培训班管理制度;

    2.社会实践教学环节的实施制度;

    3.备课、听课等教学质量保证制度;

    4.考勤制度;

    5.考试考核制度;

    6.授课记录等各项教学资料收集保管制度;

    7. 分校认为需要建立的其他教学制度。

     四、教学条件保障 

    (一)有相对固定的教学活动场所。

    (二)有保证开展教学活动必须的相关教学设备。

    (三)有较为充足的教学经费保障。分校各班次的培训工作是院(系)党建工作的一项重要内容,各分校应在院(系)党委(党总支)的支持和协调下,争取院(系)行政的大力支持,多方筹措,保证培训工作有较充足的经费支持。

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com