西北农林科技大学入党积极分子培训管理暂行办法

作者:党校  日期:2006-10-27  来源:党校



    第一条  为了适应学校办学规模不断扩大,需要培训的入党积极分子数量也相应增加的新形势发展需要,经研究决定,在入党积极分子数量较多的学院党委(党总支、直属支部)成立分党校。分党校校长一般由书记兼任。

    第二条  学校党校的工作职责是对分党校的教学工作进行宏观指导、管理和协调,加强检查督促,做好服务。为了规范管理,确保教学质量,培训班统一教材、统一教学内容、统一命题考试,统一评阅试卷,统一颁发结业证书。

    第三条  分党校负责具体组织对本党委(党总支、直属支部)的入党积极分子进行培训,或者协商联合组织培训。培训的具体工作包括研究制定教学计划,组织学员报名,聘请教师,落实教室,组织课堂讲授、录像教学,组织学员讨论并进行辅导,批改作业、心得体会、学习总结,做好考勤等。其他单位的入党积极分子可随某一分党校参加培训。

    第四条  入党积极分子培训班培训内容以《中国共产党章程》和教材为准,应主要包括:党的性质、指导思想、纲领、任务、宗旨、优良传统作风、组织原则和纪律、党员的标准、党员的义务和权利、以实际行动争取入党等。

    第五条  培训班的培训时间不少于四十学时,采取课堂讲授、录像教学、讨论、自学等相结合的方式进行培训。课堂讲授、录像教学、辅导的总学时数不少于二十学时。

    培训应针对对象基础不同等特点,合理安排培训进度和教学内容的详略。教学要联系新的形势和任务,联系学员的思想实际,进行正面引导,帮助学员树立正确的世界观、人生观和价值观、明确肩负的历史使命,坚定走有中国特色社会主义道路的信念,自觉地为实现共产主义伟大理想而奋斗。
  第六条  授课教师应聘请熟悉党的基本理论、基本知识和党的基本路线的在职或离退休党务干部,学生政治辅导员和政治理论课教师等,计算其教学工作量。所聘教师原则上应具有中级以上职称。

    第七条  学员条件:政治上积极要求进步,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,与党中央在思想上、政治上保持一致;教职工爱岗敬业,乐于奉献,在“三育人”活动中表现突出;学生学习成绩优良,热爱集体,并能积极参加公益劳动和社会实践活动,或在社会工作中表现突出;团结同志(同学),乐于助人,并有较好的群众基础。

    第八条  学习成绩评定与结业;学员学习成绩由平均考核成绩和结业闭卷考试成绩构成,分别占30%和70%。平时考核成绩由平时作业(10分)、观看录像心得体会(10分)、学习总结(10分)三部分构成,由分党校负责评出。学员学习成绩合格者,颁发结业证书。无论何种原因缺课超过三次或考试不及格者,不发结业证书。学校党校按学员学习成绩评定优秀学员,给予适当奖励。优秀学员比例按学员数的5-8%评定。

    学员上课、观看录像和讨论有迟到、早退、缺勤以及其他违纪情况,直接在总分中扣分。旷课一次扣10分,请假一次扣5分;迟到、早退一次扣2分;其他违纪情况酌情扣分。

    电视教学及培训结束后,学员应按要求分别写出心得体会和学习总结(均不少于2000字)。进行讨论应做记录。党校将抽查学生作业、心得体会、学习总结和讨论记录。

    第九条  结业考试由学校党校统一命题,并组织组织部、党校和分党校的部分同志评阅试卷。一份试卷由两人评阅,交叉进行。

    第十条  教工学员凡具有副高以上职称或副处以上职务或年龄在40岁以上者,另行组织学习和考试。

    第十一条  每个学员适当收取少量学杂费,以弥补培训活动经费的不足。教材费另交。分党校按一定标准留取课时费及其他办班费用。余款用于支付部分监考费、阅卷费。

    第二十条  各分党校根据本单位的实际情况,确定培训的时间、班次以及参加培训的人数,认真填写学员登记表(加盖单位公章),并录入微机(使用excel软件)。教学安排、学员登记表和软盘于开课前一周交党校办公室。

    第十三条  举办入党积极分子培训班,是对入党积极分子进行党的基本知识、基本理论、基本路线教育的重要环节。各分党校要切实重视这项工作,认真遴选教师,精心组织教学和讨论,严格学习纪律,做好考勤,批改作业、学习心得和总结等考核工作。培训工作结束后应及时进行总结,并将书面总结和考勤、考核统计表等交党校。

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com