第七期入党积极分子培训工作总结

作者:党校  日期:2006-11-16  来源:党校



    加强在大学生中发展党员和大学生党支部建设,把大学生中的先进分子吸收到党的队伍中来,是充分发挥党的政治优势和组织优势、培养和造就高素质人才的迫切需要。切实加强大学生在入党前、入党时和入党后教育,积极引导大学生中的先进分子牢固树立共产主义的远大理想和建设中国特色社会主义的坚定信念,实现学生党员组织入党和思想入党的统一,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这对于把我党建设成为优秀人才高度密集的政党,对于实施科教兴国战略和人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

    为了贯彻落实《中共中央组织部 中共教育部党组 共青团中央关于进一步在大学生中发展党员和大学生党支部建设的意见》精神,实现本科生班级“一年级有党员,二年级有党小组,高年级有党支部”的目标,促进我校大学生党员发展工作,党校举办了第七期入党积极分子培训班。在校党委领导的关心下,全体任课教师和学员的共同努力下,培训班顺利结业了。现将本期培训班工作总结如下:

    一、培训班的基本情况

    第七期入党积极分子培训班于2005年3月开学,2005年6月结业。参加培训人员包括农学院、植保学院、水建学院、生命学院、动科学院等16个学院的3599名学员,其中包括资环学院、外语系、产业集团等单位的49名教职工。根据学员基础情况的不同,合理安排了培训进度和教学内容。
通过入党积极分子培训班的学习,全体学员在政治理论和思想认识上得到了全面提高,加深了对党的基本知识、奋斗历程和新时期有关方针政策的了解,进一步端正了入党动机,加快了“思想入党”的进程。

    培训班的结业考试由党校统一命题。考核成绩是由考试成绩和平时作业、观看录像心得、学习总结四部分组成,成绩合格者,颁发结业证书。本期培训班参加考试人数3460人,通过人数3204人,通过率为93%,并评选出优秀学员168人。我们将在12月初举行第七期入党积极分子培训班结业典礼,对在此次培训班中成绩突出的优秀班级和优秀学员进行表彰。

    二、主要工作及经验:

    1、合理部署、精心组织

    本期培训班得到了校党委的高度重视,在开学典礼上,校领导作了重要讲话。在学校党校的指导下,各分党校积极组织,认真对待,协助学校党校做好本院学生入党积极分子的教育培训工作。从前期宣传、学员报名、安排授课、到组织考试、颁发结业证书等,圆满完成了培训任务。

    2、认真遴选教师,确保教学质量

    为了确保学员的培训质量,我们面向全校聘请了党的理论知识丰富且教学经验的教师,针对不同的章节对学生们进行了党的基本知识的系统讲授。要求授课教师以高度的责任心认真备课,在做到观点正确,讲解透彻的基础上,注重与学员的交流与沟通。运用理论知识分析、解决实际问题,使学员们更好地掌握所学的知识。

    3、教学形式多样,教学效果明显

    教学采用课堂授课、观看录像、集中讨论、自学等方式,提高学员们上课的积极性。农学院、葡萄酒学院等分党校多次组织学员观看“郭秀明先进事迹”、 “巨粉娥校友先进事迹报告会”等录像片;对“党员干部职能犯罪”、“邪教‘法轮功’”等一系列鲜活的案例作出分析;观看反腐影片《生死抉择》、教育影片《暖春》、优秀影片《首席执行官》、《可可西里》等。并组织学员代表现场听取了李岚清同志《音乐、艺术、人生》的精彩报告。在每一次相关活动之后,要求学员们认真总结和交流思想,并写出心得体会。

    4、加强监督检查,保证措施落实

    充分的培训准备和严谨的教学安排是党校培训质量的重要保证。培训班上课进行考勤,并严格执行平时作业和学习心得的收交、批阅制度。规定考勤结果、平时作业与学习心得三部分的成绩占总成绩的30%。党校的工作人员随机到各分党校听课,检查教学组织情况,及时反馈教学过程中存在的问题,提出相应的整改措施。学员们严格遵守党校的有关规定,认真学习党的理论知识和相关文件,积极参加各类活动,不断加强党性锻炼,增强党性修养,勤于思考,圆满完成了学习任务。

    三、存在问题及建议

    1、分党校培训学员的素质参差不齐。建议制定相关规定,统一推荐入党积极分子培训的标准,把各分党校已经确定为发展对象的入党积极分子经过推荐进行培训。

    2、对教学师资力度投入不够。为了确保学员培训质量,建议建立师资库,由校党委书记、常委、分党校党委书记、理论知识丰富的教师组成师资队伍,而且能有固定的多媒体教室。

    3、授课形式不够丰富。学员们希望能够有更多的机会和时间学习更多的理论知识,建议教师采取案例教学、双向互动的教学模式,运用多媒体教学手段,丰富讲授内容,增强课堂吸引力。

    4、教学实践是教学内容中的一个重要环节。在以后的教学工作中,要注重课堂教学和实践教学相结合,组织丰富多彩的实践活动,让学生在实际生活中体会“三个代表”重要思想的具体体现。

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com