第一期预备党员培训班工作总结

作者:林学院分校  日期:2006-12-07  来源:林学院分校



    由党校林学院分校承办的我校第一期预备党员培训班于十一月四日至二十六日在林学院举办,现将本期培训班工作总结如下:

    一、基本情况

    此次培训班以《党章》、十六届六中全会精神、《中共中央关于学习〈江泽民文选〉的决定》、《胡锦涛同志在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》等为主要学习内容,对林学院135名预备党员进行了培训。旨在帮助大家树立正确的世界观、人生观和价值观,使全院预备党员加深对党的性质、指导思想、宗旨、基本路线等基本知识的认识,进一步端正入党动机,提高思想觉悟和政治素养、党员意识、党性修养和服务意识。

    二、主要特色

     1、领导重视,工作准备充分

    为了保证本次培训班培训工作任务的顺利完成,党校结合林学院分校预备党员分布情况,就培训的目的意议、主要工作、培训对象、培训内容等拟定了详细的培训教学安排,为全面开展培训工作做了充分准备。学院党委(分校)非常重视和支持培训班的工作,林学院党委书记、分校校长孙升辉同志经常过问和现场指导培训班的安排和工作实施情况,并亲自为培训班的开班作了重要的动员讲话。院党委副书记、分校副校长何明骏同志亲自主持实施培训班的教学安排、制度的制定、学员的推选、重要问题的处理等重要工作,为办好本期培训班奠定了良好的基础。

    2、纪律严格

    不论集中听课还是分组讨论或观看录像,各支部能迅速组织好党员按时到会,分党校进行严格的考勤。绝大多数的党员能够认真听课,自觉遵守纪律,深入思考,积极参加学习讨论并撰写了心得体会。整个培训过程纪律严明、课堂分组讨论秩序井然,保证了培训效果。

    3、培训形式多样

    本期培训班采取了专题报告、录像、网上辅导报告、自学讨论和社会实践等培训形式,可以说内容比较丰富,形式比较灵活,充分增加了学习的吸引力,调动了学员学习的积极性和主动性。

    三、主要收获

    1、加深了广大预备党员对党的基本知识和理论的认识。

    本此培训以新党章、党十六届六中全会精神、中共中央关于学习〈江泽民文选〉的决定》、《胡锦涛同志在学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》等为主要学习内容,特别是新党章的学习,通过本期培训班的学习使一是对党的历史和党的基本知识有了比较系统的了解和掌握,通过这次学习,大家对党从建立、成长到壮大、成熟的光辉历程有了更清晰的认识,对党的基本知识由零散的了解到比较系统的掌握,对党的纲领、性质、宗旨、任务有了更深入的理解,对党在新时期的路线、方针、政策有了更准确的把握,思想认识、政治理论水平等方面都有了明显的提高。

    2、加深了对“三个代表”重要思想的理解和认识。

    在本次培训班上,大家结合党的发展史,通过深入学习“三个代表”的重要思想,更深刻地认识到我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党作为中国工人阶级的先锋队,作为中国人民和中华民族的先锋队,在过去的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家的富强和人民的根本利益而不懈奋斗。另外,通过 “三个代表”重要思想的学习,对实践“三个代表”重要思想,做合格大学生党员的重要性,有了更充分、更深刻的理解和认识。

    3、使广大预备队党员进一步端正了入党动机。

    通过这次学习,大家深深感到,加入党的组织不仅是光荣,更意味着承担党员的责任和使命,共产党员的光荣是与奉献和廉洁奉公紧密联系在一起的。因此,从申请入党开始,就必须不断加强对自身的培养和锻炼,进一步端正和净化自己的入党动机,将“全心全意为人民服务、为党和人民的利益奉献一切” 的精神,深深扎根于自己的头脑中,落实在行动上。

    4、强化了大家的党员意识,强化了党员的责任观念。

    一个没有理想、信念,责任感、使命感的党员是没有党员意识的党员,不是真正意义上的党员或只是个交党费的党员。通过培训,使广大预备党员进一步增强了平凡工作岗位高度的责任感和使命感。

    5、使大家看到了自己存在的差距,明确了努力的方向。不少同学在讨论、学习体会中谈到,通过这次学习,使自己更清楚地认识到了自已的缺点和不足,将在以后的工学习中,认真对照党员标准查找自己的差距,改正存在的缺点和不足,自觉地接受同学的监督和党组织的考验,努力做到首先从思想上入党,争取早日成为合格的党员。

    四、存在的主要问题 

    1、在培训时间安排等方面还存在一些不足,需要认真加以改进。

    2、有的学员讨论准备不足,发言质量不高,学习总结思想认识的深度不够,联系实际不强。

    3、需要结合分校的实际和特点,进一步研究改进开展培训工作的有效方式,探索开展工作的新途径。

                                                         二OO六年十二月一日

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com