党校第十二期入党积极分子培训班工作总结

作者:党校  日期:2010-11-22  来源:党校



  党校第十二期入党积极分子培训班,在校党委的直接领导和亲切关怀下,在党委各部门和各院(系)党委(党总支)的大力支持下,经党校、分党校同志们的共同努力和党校专兼职教师的辛勤工作,圆满完成了培训任务,达到了预期目的,现将培训班工作情况总结如下。
  一、培训班基本情况
  第十二期入党积极分子培训班参加培训学员共计4520名,其中学生学员4486名(研究生6.33%,本科生92.87%)、教职工学员34名。经培训、考试,综合考核,共有4016名学员顺利结业,通过率为88.85%。未结业学员504人,占参训学员总数的11.15%。按结业学员人数5%的比例评选出了200名优秀学员,今天进行表彰。
  二、基本做法和体会
  1.校党委领导高度重视,党委各部门密切配合,各院(系)党委(党总支)全力以赴,这是培训班取得预期效果的根本保证。
  第十二期入党积极分子培训班,校党委有关领导抽出时间参加相关会议,对如何办好培训班提出指导性的意见和建议;校党委组织部、宣传部、统战部、学工部、研工部和校团委等相关部门负责人等,均高度关注培训工作,并在各方面给予了宝贵支持。
  2.认真遴选授课教师,创新教育教学方式,确保党课教学质量,这是培训班取得预期效果的关键所在。
  为了确保入党积极分子培训班的教学质量,面向全校聘请党性强、作风正、党建理论知识扎实、教学经验丰富的专兼职教师给入党积极分子授课。各位教师以对党的事业高度负责的态度,认真备课,用心讲课,在做到观点正确,讲解透彻的基础上,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育。采用课堂讲授、观看录像、自学思考、集中讨论、参观考察等多种教育教学方式、方法,提高学员学习的积极性、主动性,注重与学员的交流、沟通,培养学员运用理论知识分析、解决实际问题的能力,使学员们较好地掌握了所学知识,对党情的认识有所深化,使学员们更加深刻地懂得了是历史和人民选择了中国共产党,进一步树立了在中国共产党领导下,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想信念。
  3.加强培训过程管理,充分发挥校院(系)两级党校的积极性、创造性,这是培训班取得预期效果的重要举措。
  根据入党积极分子培训班人数多,规模大、时间紧的实际,党校统筹规划加强过程管理,对各分党校实行“统一教材、统一教学计划、统一试卷、统一考试、统一发证”的管理制度。做好对分党校的检查、指导和协调工作。各分党校充分发挥自身情况清楚、组织管理方便、培训方式灵活的优势,重点做好本院(系)入党积极分子培训工作。
  按照《西北农林科技大学入党积极分子培训管理暂行办法》的有关规定,各分党校领导重视,强化管理,认真组织,周密安排。具体表现在以下几个方面:一是给入党积极分子培训班选配工作认真负责、经验丰富的班主任,组建班委会。二是及早动手,联系授课老师、落实上课教室。三是理论联系实际,加大实践力度,开展小组讨论,撰写心得体会。比如,创新学院分党校利用暑假组织优秀学员代表20余人赴延安开展延安精神教育,学员撰写学习实践报告30余篇。资环学院分党校积极开辟第二课堂,努力提高培训效果。信息学院、成教学院分党校分别组织学员赴“绛帐儿童福利院看望孤儿”,赴邰城敬老院慰问孤寡老人和残疾儿童。四是严格考勤制度,严肃学习纪律。比如,生命学院建立完善《入党积极分子培训班学员考评制度》。动医学院分党校制定细致的培训方案和严格的考评制度,并认真加以落实,受到了授课老师的充分肯定。
  总之,各分党校与党校相互支持、积极配合,使第十二期入党积极分子培训班工作紧张有序的进行,达到了预期的效果。
  4.加强党校校风学风建设,努力营造公平竞争的良好环境,这是培训班取得预期效果的重要目标。
  党校及各分党校坚持育人为本,以建设“诚信党校”,形成良好的党校校风学风为目标,加大教育宣传力度,利用多种形式开展了诚信考试动员教育,努力营造公平竞争的良好环境。
  党校严把结业考试关,除抽调责任心强、工作认真负责的200余名教师担任监考、考务人员外,还要求各分党校校长、副校长组成巡考组,并从有关部门抽调部分负责人组成考试督导组,形成了监考、巡考、督导协同工作、紧密配合的考试管理工作机制。
  考试结束后,党校抽调部分比较有经验、责任心强的教师进行阅卷,阅卷老师利用暑假仔细阅卷,坚持原则,参照标准,认真负责,一丝不苟,保证了阅卷工作客观、公正地进行,为总结分析评估党校、分党校入党积极分子培训效果奠定了一定的基础。
  三、存在问题与设想
  根据各分党校提交的第十二期入党积极分子培训班工作总结及党校先后两次组织召开的党校教师代表座谈会和部分院系分党校校长、办公室主任座谈会调研获悉,目前入党积极分子培训班工作存在以下几个主要问题有待研究解决:
  1.鉴于我校大学生要求参加入党积极分子培训班人数多、规模大、且都集中在上半年进行培训的实际情况,部分分党校建议调整培训计划。党校认为,这个问题可由各分党校根据学院实际情况进行选择调整。党校可安排在上半年和下半年各办一期入党积极分子培训班。这样,既可暂时缓解师资不足,避免参加入党积极分子党课培训与其他公共选修课学习冲突、多媒体教室落实困难的问题,也可满足大学生积极要求参加党课学习培训的愿望。但关键在于按照相关条件和要求处理好提高入党积极分子培训数量与质量的关系。
  2.教师紧缺是影响入党积极分子培训质量的一个重要因素。党校教师主要由已经离退休的原党务工作者、现任的党务工作者、思政部教师及部分学生思想政治辅导员构成。由于缺乏对党校教师进修培训提高、课时薪酬给付等方面的明确规定,至今仍未建立起一支政治强、业务精、作风正的师资队伍。因此,党校拟在走访陕西兄弟院校党校、深入学习调研的基础上,向校党委领导汇报,与职能部门协调,尽快做好这方面工作,努力建立一支专兼结合、相对稳定的党校师资队伍。
  3.根据校党委的中心工作任务和全国高校党校教育研究分会的工作要求,党校、分党校应在努力做好日常工作的前提下,认真开展党校教学研究和科学研究工作。要紧密结合学校创先争优活动和学习型党组织建设活动,发挥党校的研究探索和理论先导作用,开拓党校工作的新境界,推动党校工作迈上一个新台阶。

                 中共西北农林科技大学委员会党校
                   二?一?年十一月十八日

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com