“2006年度先进党校分校”信息工程学院分校先进事迹材料

作者:信息工程学院分校  日期:2007-04-03  来源:信息工程学院分校



    2006年我院党校分校在校党校和院党委的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,紧抓高校党建工作的中心,大力加强党校规范化建设,已组建了一个制度完善、管理严格、教育形式多样化的入党积极分子培训分党校。逐渐形成了以党校为主阵地,以课外学习为主导,以相关活动为载体的规范化大学生入党积极分子培养体系,有力地推动学生思想政治教育工作的开展,培养了大批的入党积极分子。

    一、党委重视,组织得力

    学院党委成立了以院党委书记任校长、院党委成员具体负责的分校领导机构,成立了由学院党务秘书负责的分校工作办公室,并根据实际需要不定期召开党委扩大会专门会议研究学院分党校工作。学院党委高度重视分党校的教学质量,自2001年以来,逐渐形成了院党委书记带头,校机关领导、兄弟院系相关专家共同授课的良好局面,保证了对入党积极分子的培训质量,为党组织培养了合格的后备人才。同时,学院党委不断加强对党务干部的培训,通过党建工作理论研讨会等形式提高党务干部的业务水平和业务能力。

    二、积极筹备,组织保证

       根据校党校的要求和统一安排,我院分党校每学年开班一期,为了把更多优秀分子吸收到党组织中来,我院分校工作办公室非常注重在广大同学中扩大学生党员的正面影响,发挥学生党员的模范带头作用,并认真组织一年来思想进步、成绩优秀、各方面表现突出、向党递交入党申请书的同学参加党校培训,参加培训的入党积极分子人数占到总人数的60%以上。为了保证教学质量,学院分校从实际出发每学年均制定详实的工作计划和培训计划,并递交学院党委审批。教学过程中根据需要穿插时政大事、重大要闻等内容,使入党积极分子能够理论联系实际,深入理解党章党史,以及党的重大会议、决议,帮助他们坚定社会主义、共产主义信仰,从而树立崇高的理想信念。学院分配了容纳200多人的多媒体教室供党校培训、入党积极分子开展活动专用,教学硬件设施齐全到位,这一切都为学院分校办好培训工作创造了良好的条件。

    我院分校还通过网站、橱窗、报栏、广播等形式对分校进行积极宣传,扩大党校教育的积极影响。

    三、健全制度、规范管理

    院党委自分党校成立以来就非常重视各项制度建设,规范日常管理。根据校党委和党校的有关要求,结合学院实际,先后制定了《党校信息工程学院分校规范化建设条例》、《党校信息工程学院分校课堂规范》等规章制度,使分校办学有章可循、有据可依,入党积极分子对培训内容、培训要求、培训目标清楚明白。

    为了进一步规范分校教学过程的管理,提高教学质量,学院分校实行小班上课、班主任到课的形式方法,并制定了严格的考勤制度,对入党积极分子上课出勤率、笔记、参加活动等情况均做细致地考核,考核结果记入总成绩。并要求任课教师教学档案详实、齐全,能够按照分校的统一要求安排授课内容。

    四、严格检查考核,保证质量

    一是纳入目标管理。党委把党校培训纳入党建工作目标管理和考核内容,与各支部签订责任状。年初制度计划,明确要求,责任到人,做到分校培训的内容、时间、对象三落实。学期中和年末与党建工作一并检查考核。

    二是严格进行考评。坚持培训一次,考核一次,努力追求培训效果的最大化,做到训前根据培训内容及时准备、设计、安排好课程,课后讨论,并通过相应形式,对培训出勤、课堂情况进行通报。同时,对学员的实践活动情况进行及时检查,发现问题,及时指出,限时整改。

    三是与评优评先挂钩。在评比党建、党员教育等各类先进时,坚持把参加党校培训的培训率与培训合格率作为评比先进集体和个人的重要条件,作到三个挂钩:学习情况与创优评先挂钩、与支部主要负责人挂钩,不断提高广大党员干部参训学习的积极性。

    实践证明,我院分校对入党积极分子培训的效果显著,考试通过率98.5%以上,在入党积极分子理论基础相对扎实,能够在广大同学中发挥模范带头作用,产生积极的影响,达到了预期的目的和要求,使学院大学生党员发展工作质量和水平不断提高。

    五、积极实践、勇于创新

    我院分校在对入党积极分子教育中积极创新教学模式。一是搞好多媒体教学。适用先影片进行生动形象、直观的教育。每年党校培训班放映各类资料片、教育片、科教片都在5部以上,图文并茂、生动活泼,取得了较好的培训效果。

    二是聘请专家讲课。对重要课目,邀请资深专家进行全面、深入、系统地教学讲授。加强党的执政能力建设,使广大积极分子认识到随着时代的发展,自身的学习要与时俱进。分校领导亲自授课,深入浅出,通俗易懂,提高了培训教育效果。

    三是开展现场教学。在课堂学习的同时,我们还根据需要,把课堂放在宿舍进行现场观摩,现场释疑,现场解决实际问题,使理论与实践结合,实现培训形式多样化。现场指导,实地教学,帮助学员深刻领会全心全意为人民服务的宗旨,积极服务同学,受到广大学生的热烈欢迎。

    四是注重讨论互学。我们采取集中辅导与分散自学相结合起来。每次课前,要求大家对所需学习的内.容进行自学,以提高培训班集中学习的效果。采取集中辅导与讨论消化相结合。既有教师授课,又让大家有充足的时间认识讨论,互相启发,及时消化,学员在集中培训前,带着问题来,通过学习、讨论,相互切磋,真正做到学以致用,学有所得。

    我院分校在对入党积极分子教育中积极实践,创新社会实践教学方式方法。鼓励入党积极分子深入社会实际,深刻体会我国社会主义新农村、小康社会建设中取得的巨大成就,增强爱党爱国情怀,到群众中去受教育、长才干,并用自己所学的知识服务社会,用自己的实际行动实践全心全意为人民服务的宗旨。社会实践教学以全心全意为人民服务为出发点和落脚点,突破了时间集中的限制,实践方式趋于多样化,采取社区调研服务、义务支教、大学生暑期“三下乡”等切实可行的方式开展实践教学活动,并派遣部分入党积极分子做村长助理,进行挂职锻炼,让他们在不同的形式中体验社会、感知生活。取得了显著效果,增强了党校教育中实践教学的吸引力和感染力,使入党积极分子通过社会实践加深对社会主义现代化建设的认识,增强了他们的使命感和责任感,为把他们培养成为德、智、体、美、劳全面发展合格建设者和接班人奠定了良好的基础。


 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com