“2006年度先进党校分校”经济管理学院分校先进事迹材料

作者:经管学院分校  日期:2007-03-29  来源:经管学院分校



    一年来,在校党委的正确领导下,我院党委高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,大力加强党校规范化建设,在入党积极分子培养、教育和党员发展等工作中取得了长足的发展,现将本年度主要工作汇报如下:

    一、精心组织,加强领导

    1.院党委把党分校工作列入议事日程,全年来先后召开四次党委会听取分校工作汇报;经常了解分校工作开展情况,为分校工作的顺利开展创造了必要的条件,并对分校工作进行检查指导。

    2.健全了党分校领导班子和工作机构。党委书记任校长、党委副书记为副校长,成立了党分校办公室,成员由党委秘书和全体政治辅导员组成。根据学院入党积极分子培训规模较大的实际,为每个培训班安排班主任一名,均由具有两年以上丰富入党积极分子培训工作经验的辅导员担任,同时,安排一名高年级学生正式党员作为培训班下班党员,专门协助班主任做好培训学员的组织、考勤等日常管理工作。

    3.院党委高度重视入党积极分子培训工作,党委书记罗剑朝同志带头给培训学员上党课,党委委员、会计系主任杨文杰老师和党委委员、经济系副主任王秀娟老师也承担了部分教学任务。

    二、加强教学管理,确保培训质量

    1.强化师资队伍建设。学院积极聘请了有丰富党课教学经验的校工会正处级调研员杜德鱼教授、院党委书记罗剑朝教授、党委委员杨文杰副教授、党委委员王秀娟老师,还专门安排了党史教育专业硕士毕业的辅导员王家武为党课学员授课。

    2.积极组织,开办各类班次的培训工作。在今年第八期党课培训工作开始之初,我院党分校在广泛宣传动员的基础上,对所有报名学员进行了资格初审工作,由各党支部书记严格把关,切实把思想上进、综合素质较高的入党积极分子纳入培训班当中,使学员们在培训开始就深刻领会到党课培训的重要性和严肃性,从而端正学习态度,经过初审,总共确定372名入党积极分子学员参加培训,其中,教工4名,博硕士研究生6名,高年级本科生36名,大一新生326名,先后开设4个学员班进行集中培训,参加培训人数占非党大学生73.6%。

    3.按照党校的统一安排,我院党分校制定了详细的培训工作计划和各培训班教学计划。在总结以往培训工作的基础上,深入学生基层,调查了解学生平时的课程设置,避免党课安排与其他课程发生冲突,使党课集中教学落到实处。

    4.在本年度工作中,除积极完成党校统一部署的工作外,我院党分校还积极创新,加强理论教学和实践教学相结合的环节,确保教学效果。先后组织入党积极分子学员到扶眉战役烈士纪念馆参观学习、组织入党积极分子参观校史馆、档案陈列馆等主题实践活动。

    5.积极协调,努力提高办学条件。确定学院六楼多功能厅为党课培训重要场所,投影仪等多媒体设备齐全,可满足多种培训教学要求。此外,学院还积极与教务处沟通,确定了北校区2间固定大教室作为课堂集中培训教室;学院党委大力支持党分校的工作开展,本年度从党建专项经费中总共划拨2000余元进行党课教师课时费补贴和主题活动的开展。

    6.规范管理,确保教学效果。我院党分校规范教学管理,先后制定了《经济管理学院党分校办公室主任工作职责》、《经济管理学院党分校办公室成员职责》、《经济管理学院党分校教师工作条例》、《经济管理学院党课学员培训守则》等多项管理规定,确保培训工作制度化、规范化;党分校培训工作安排高年级正式跟班党员负责制,负责党课学员的考勤、讨论记录的检查等活动,班主任进行抽查监督,确保培训质量。本期培训,我院372名培训学员党课结业考试无任何违纪、作弊行为发生。考试通过率达90%以上。

    三、扎实培训,教学效果明显突出

    1.大学生党员发展质量和水平不断提高。经过党分校规范管理、严格要求、努力创新、使培训工作不走过场,确保取得实效。在今年的党员发展工作中,重点考察对象的党课理论知识更加丰富、全面,入党动机更加坚定、思想素质、学习成绩不断提高,取得了预期的效果。

    2.入党积极分子学员充分发挥模范带头作用,促进了良好学风的进一步形成。自党课培训工作开展以来,我院良好学风进一步加强,党课学员积极发挥带头作用。我院2005级党课学员王亮同学拾金不昧,在拣到别人钱包后自觉上交学院办公室,及时归还了失主;部分党课学员自发捐款,资助“春蕾计划”中的失学女童;在学校举行的“创建省级文明校园知识竞赛”和“建党八十五周年党建知识竞赛”活动中,我院代表队分别获得冠军和第二名的好成绩;在今年创建省级文明校园活动中,我院党课学员更是严格要求,从小事做起,不断加强自身修养,不迟到早退,文明修身,争做文明大学生,为创建文明校园贡献了自己的力量。

    四、努力创新,培训工作有声有色

    1.安排高年级学生正式党员作为培训学员班的跟班党员,协助班主任老师做好上课考勤、组织讨论、作业收交等日常管理工作。特别地,通过跟班党员的桥梁纽带作用,可以及时反馈教师的课堂教学效果,培训质量得到进一步保障。

    2.加强实践教学环节,确保党课培训的生动性。党分校办公室专门组织了入党积极分子参观烈士纪念馆、校史馆、档案陈列馆等爱国爱校基地,注重理论教学和实践教学相结合,激发了学员们的爱国爱校情结,提高了学员们的自律意识和学习积极性,达到了预期效果。

    五、加强宣传报道,扩大对外宣传

    一年来,充分发挥校园网、校报等重要媒体做好党课培训的宣传工作,先后有“经管学院党分校第八期入党积极分子培训班开学典礼”、“缅怀革命烈士,提高自身修养”、“铭记校史,爱国爱校”等新闻报道在校园网、学院二级网站、院刊上刊发,扩大了对外宣传。

    经管学院目前在校生规模居全校第一,进一步作好大学生思想政治教育工作是学院工作的一项重大任务,充分发挥好党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,鼓励大学生党员积极发挥模范带头作用,培养更多政治素质过硬,理论知识扎实的入党积极分子是学院党分校工作的重中之重。在今后的工作中,我们一定在校党委和党校的统一领导下,积极发挥学院党分校培育职能,不断创新,开拓进取,努力开创学院党分校工作新局面。


                                     

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com