“2006年度先进党校分校”林学院分校先进事迹材料

作者:林学院分校  日期:2007-03-28  来源:林学院分校



  林学院分校在校党委党校的指导下,在学院党委的正确领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,大力加强规范化建设,以教育为主导,以学习为先导,以活动为载体,充分发挥党校的阵地和熔炉作用,开拓创新,锐意进取,成功地举办了不同层次的培训班,有力地推动了党的建设和校园精神文明建设。

  一、 组织健全,制度完善,管理规范

  根据《西北农林科技大学党校分校建设标准(试行)》,分校从建立健全各项规章制度入手,坚持建设与管理并重的方针,大力加强规范化建设。

  首先,学院分校以院党委书记孙升辉为校长,院党委副书记何明骏为副校长,并设立了分党校办公室,办公室主任由院党务秘书兼任,成员由院团工委书记和主管学生一、二年级的辅导员兼任。分校办公室工作人员各负其职,团结协作,为分校各项工作的开展提供了组织保障。

  其次,学院分校按照《西北农林科技大学党校分校建设标准(试行)》的要求,先后制定了《党校林学院分校工作条例》、《党校林学院分校教学质量管理实施意见》、《党校林学院分校入党积极分子培训班学籍管理办法》、《党校林学院分校教学实践活动实施办法》、《党校林学院分校入党积极分子培训班考勤、考核制度》、《党校林学院分校教学档案收集保管制度》及《党校林学院分校校长、教师、办公室主任、班主任职责》等规章制度,并在实施过程中坚决执行不断充实和完善。做到各类培训培训前有计划,培训过程有记录,有检查,培训结束有总结,使学生入党积极分子和党员的教育培训制度化、规范化。

  二、经费充足,教学条件完备

  为将分校各项工作落到实处,学院党委从党建活动经费中划拨一部分作为分校的专用活动经费,从经费上保证了各项工作的顺利开展;另外,学院党委积极协调,将学院的多媒体教室2301作为分党校的专用教室,将学院五楼会议室作为入党积极分子和学生党员活动室,从教学条件上保证了教学和其它培训活动的顺利开展。

  三、教师队伍稳定,教学经验丰富建立了一支稳定的党课教师队伍

  根据校党委党校的总体培训计划,结合学院党建工作实际,分校在聘请数位对教学经验丰富的党政领导和知名教授作为分校兼职教师,建立了一支稳定的师资教师队伍,增强了学生对党的基本知识的学习兴趣和理解能力,提高了教学效果。

  四、教学计划周密,教学管理严格,培训班次多

  为加强对入党积极分子和党员的教育和培养,分校加强了对党员、特别是学生党员的教育和管理工作,并在工作实践中,积极探索党员教育和管理的新方法与新途径,创新党员管理新形式,形成以学习政治理论为基础,积极开展丰富多彩的活动,寓教于学,寓教于活动,加强对入党积极分子和党员特别是学生党员的理想信念教育和服务意识培养。先后举办了入党积极分子培训班、预备党员培训班、党支部工作实务培训班及毕业生党员教育座谈会等党的知识教学、教育活动。

  分校做到了:①结合实际工作和需要制定了分党校工作计划;②每一期培训班都制定了周密的教学计划,明确规定培训对象、培训内容、培训要求、培训的时间和地点,并严格按教学计划组织教学;③在教学计划的实施过程中,注重理论教学与讨论、座谈相结合等教学形式,使教与学到达和谐统一,以提高授课质量和教学效果;④对培训过程中组织的座谈、讨论,认真做好相关记录;对讨论、座谈过程中反映的问题,由分党校有关领导和老师对学员进行解惑和答疑,从而提高学员的理论水平。

  通过对广大入党积极分子和党员教育,使我院广大入党积极分子和党员、特别是学生党员进一步坚定了共产主义理念和中国特色社会主义信念,增强了学习的积极性,牢固树立了努力学好本领、全心全意为人民服务,为实现党的总目标和总任务贡献毕生的意识。

  五、理论联系实际,社会实践活动内容丰富

  为进一步提高教学效果,分校不断丰富学习内容,丰富教学新形式,加大检查监督力度,并在教学安排上,将学习与讨论相结合,学习与解决实际问题相结合,学习要与促进工作(学习)相结合,在系统学习理论的基础上注重视社会实践教学环节。

  首先,每期培训班都结合培训内容的培训目的适当安排专题讨论题目,并成立讨论小组。根据不同的培训班次,小组长由党支部书记或团支部书记担任,做到主题明确、责任到人,人员到位,通过交流每个人都积极发表个人观点,大家思维活跃,畅所欲言,相互学习,相互启发,共同提高,加深对理论知识学习和理解的同时,普遍提高了思想觉悟。

  其次,每期培训班都安排义务劳动、科技扶贫、义务支教、接受革命传统教育等社会实践活动,让不同班次的学员在实践中学习,在实践中锻炼,在实践中加深对所学内容的理解,寓教于实践,寓教于中富的活动。通过这些活动使学员更深刻认识到了中国革命胜利来之不易,对共产党员的优秀品质和坚强意志有了更深刻的理解和体会。使入党积极分子入党的信心和决心更坚定,使广大党员为人民服务的意识更强。

  六、教学档案整理齐全,规范

  分校制订了教学档案的管理制度,明确了教学档案管理人员,完善了教学档案管理设施,对分校的各期培训班的教学计划、优秀的学员作业、心得体会等各类教学资料,按要求进行了分类整理,并归纳存档。 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com