大学生思想政治教育的新视野

作者:徐柏才    日期:2015-08-05  来源:光明日报



  在新世纪、新阶段,我们党根据马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,总结国内外在发展问题上的经验教训,吸收人类文明的新成果,站在历史和时代的高度提出了以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观。这一重大理论成果,不仅对实现社会主义现代化宏伟目标具有重大而深远的意义,而且为加强和改进大学生思想政治教育开拓了新的视野。

  首先,以人为本,确立人的主体性地位,是大学生思想政治教育的前提和基础。长期以来,在高校思想政治教育过程中,不同程度地存在着教条主义、形式主义、本本主义的现象,不同程度地存在着脱离改革发展实际和当代大学生思想实际的现象。这是思想政治教育往往效果不佳的根本原因。思想政治教育较之于其他的知识教育,应更加重视人的主体性,甚至可以说,思想政治教育就是以唤起人的主体自觉为目的的。因此,在高校思想政治教育中贯彻以人为本的关键,在于千方百计地弘扬人的主体性,唤醒人的自我意识,充分发挥人的能动作用。

  其次,以人为本,强调对人的尊重,是大学生思想政治教育取得实效的关键。随着对外开放的不断扩大、社会主义市场经济的深入发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强。作为塑造大学生精神和灵魂的高校思想政治教育,必须关心人、理解人、尊重人。从某种意义上说,思想政治教育就是人性化的教育。思想政治教育要注重对人的健康人格和个性的培养与塑造。对独立人格和个性的尊重,就是对人的尊重。

  再次,以人为本,肯定人的价值和意义是大学生思想政治教育的强大动力。人的生命价值高于一切。这里,生命不单是指物质的生命,更重要的是一种有价值、有意义的生命存在。创造价值、生成意义,是生命价值的终极表现,也是思想政治教育价值的终极表现。生命本身是一种价值,但不是人的价值的全部。人的价值和意义在于:人创造社会历史,人创造美好的社会生活和个人生活,人创造美好的心灵世界。人的价值的实现是一个过程,只有在社会实践中才能得到确证。那么,如何正确处理个人与社会、个人与集体、个人与他人的关系,就成为实现人的价值和意义的关键。因此,着力培养科学的世界观、人生观、价值观,就成了大学生思想政治教育的使命。

  确立全面、协调、可持续的大学生思想政治教育观,要坚持以下观点:第一,全面发展的观点。所谓人的全面发展,按照马克思的理解就是人以一种全面的方式占有自己的本质。具体来说,主要是指人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质的全面提高和进步。由于受客观历史条件的限制,人的发展取向往往存在片面性。科技进步、市场体制所引发的社会竞争力量的增大,人们往往只重视在竞争中显示价值优位的物质利益,而精神、道德方面常常被忽视。提高大学生思想政治教育的实效性,促进人的全面发展,必须把政治与经济相统一、科技与人文相统一,强化精神、道德上的教育和渗透,为学生的全面发展创造条件。

  第二,协调发展的观点。所谓人与社会的协调发展,是指人在发展过程中与所处环境、条件的互动与和谐,各个方面的发展相互衔接、相互适应、相互促进。大学生思想政治教育是一个综合教育的系统工程,它需要有效地配置思想政治教育的各种资源,形成思想政治教育系统内外诸要素的有机结合,并产生综合效应。首先,校内资源与校外资源要整合,使学校、家庭和社会等教育主体相互协调配合,形成合力;其次,在学校教育这个系统里,需要各个职能部门之间相互协调、相互配合,齐抓共管,把思想政治教育渗透到课堂教学、课外活动以及社会实践当中;再次,以学生全面发展为目标,坚持育人为本、德育为先的原则,促进大学生思想政治素质、科学文化素质和健康素质的协调发展,促进大学生知识、能力、人格协调发展,促进大学生与自然和谐、与人和谐、与社会和谐。

  第三,可持续发展观点。可持续强调教育发展进程的持久性、连续性和可再生性。大学生思想政治教育的可持续发展,就是要与时俱进,通过建立健全科学、合理的思想政治教育体制与机制,既能满足当前发展的需要,又能适应未来社会发展的需要,也就是既具有历史的继承性又具有现实的发展性和未来的前瞻性。实现大学生思想政治教育的可持续发展,一是要求在充分发挥思想政治教育培养功能的同时,促进思想政治教育与其他教育的协调运作。二是引导学生在注重今天发展的同时,立足长远发展;在关注现实利益的同时,树立远大目标,防止只图眼前、不顾长远、只求实利、忽视理想的发展取向。三是帮助学生树立终身学习和勇于创新的观念,努力促进学生自身的可持续发展。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com