坚持科学的“结合”就是解放思想

作者:程伟礼    日期:2015-08-05  来源:文汇报



  “十大结合”都是集全党全国人民实事求是、解放思想智慧的理论结晶,都是对改革开放三十年伟大实践经验的宝贵总结,确实来之不易,值得我们倍加珍惜。坚持科学的“结合”就是解放思想。坚持解放思想,发展中国特色社会主义,必须勇于改革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。

  党的十七大报告明确指出,十一届三中全会以来,我们以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。提出深入贯彻落实科学发展观,必须继续解放思想,坚持改革开放。而改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成绩和功绩不容否定,停顿和倒退是没有出路的。强调坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于改革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

  1980年,邓小平同志指出,我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。然而,我国今天的解放思想与十一届三中全会时的解放思想,在深度和广度两方面都具有不尽相同的具体内涵。中国改革开放的解放思想进程可以分为三个阶段:第一个阶段是拨乱反正,正本清源,搞清楚什么是社会主义、怎么建设社会主义。第二个阶段是确立改革开放的目标是创立社会主义市场经济体制,搞清楚社会主义也可以搞市场经济。第三个阶段则是十七大报告所指出的全面建设小康社会所必须坚持的“十大结合”,搞清楚什么是中国特色社会主义、怎么建设中国特色社会主义?这“十大结合”不仅是全面的“结合”,而且还要实现科学的“结合”,这就是:把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设的伟大工程结合起来。仔细想来,所有这“十大结合”都是集全党全国人民实事求是、解放思想智慧的理论结晶,都是对改革开放三十年伟大实践经验的宝贵总结,确实来之不易,值得我们倍加珍惜。坚持科学的“结合”就是解放思想。

  远的不说,仅从十六大以来,中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系就经历了左的和右的、来自各个方面的风险和干扰。所有这些风险和干扰,都是与实事求是、解放思想的思想要求南辕北辙的,与中国特色社会主义道路和理论体系背道而驰的。以新自由主义为例,就曾经以市场经济充分发展为由,不顾社会收入差距拉大、资源环境压力加大和腐败高发期的客观现实,一味追求所谓的“市场化”、“产业化”,甚至把教育、医疗卫生、思想文化领域完全推向市场,致使造成贫困地区孩子上不起学、交不起学费,造成“看病贵、看病难”等等社会顽症。分析其理论失误的根源,就在于不能把社会主义公正和谐的制度特征与资源的市场配置方式有机地结合起来。凡是违反科学的“结合”精神的行为,就不可能真正把握中国特色社会主义的真谛,既不能尊重人民群众的首创精神,也不能真正解决摆在我们面前的发展难题。

  正如十七大报告所指出的那样,坚持解放思想,发展中国特色社会主义,必须勇于改革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。坚持科学“结合”的解放思想精神,首先必须开动脑筋,做到老祖宗不能丢,又要讲新话,走出中国特色社会主义新路。因为科学的“结合”,讲的是科学的具体情况具体分析,譬如对于资本问题,既要利用资本自然扩张的机制,又要限制其垄断本性,这就需要加强有利于科学发展的宏观调控能力。这样既可以解决社会生产力发展的资金短缺问题,又可以避免资本专制权力利用土地与金融市场危害社会的负面效应。这种科学的“结合”是一种试验,是走前人所没有走过的道路,具有一定的社会风险和实际运作难度,需要极其高超灵活的掌控能力与辩证思维能力,同时也需要规避相当多的发展难题和陷阱。在“货币战争”时代即国际金融形势十分复杂的情况下,可以动用一定的行政手段调节资本市场的宏观管理,从而保障人民群众的财产性收入。

  坚持科学“结合”的解放思想精神,其次必须不讲空话,真正解决问题。科学的“结合”是一种认真务实的科学态度,勇于面对实际,坚持一切从客观实际出发,实事求是,尊重客观发展规律,又坚信人民群众是创造历史的真正动力的唯物史观。其实,坚持党的领导与尊重人民首创精神并不矛盾,因为党的根本宗旨是为人民谋利益,这就需要善于把人民群众的长远利益和眼前利益结合起来,做到一切发展为了人民,一切发展依靠人民,一切发展成果让人民共享。然而,事实上,有的时候长远利益和眼前利益是存在矛盾的,并且有些地区还会发生既得利益集团问题,这是公共权力运作的伴生物,是人类社会的历史痼疾。这就需要执政党运用党内一切行政手段和能力,预防和惩处腐败和职务犯罪,不允许任何人利用公共权力谋取私利,不允许形成任何既得利益集团。只有真正始终取得人民群众的信任,人民群众才会发挥出真正主人翁精神,群策群力,众志成城,共建共享和谐的社会主义社会。

  坚持科学“结合”的解放思想精神,最后必须做到言必行、行必果的言行一致的求真务实作风。作风即是世界观、人生观的外在表现和具体展示。一个执政党的作风是治政成败的关键,是关系到执政党生死存亡的根本问题。在所有作风建设中,最为严峻的考验是言行一致的问题。许多问题恰恰也就是孙中山先生所说的“知易行难”的问题,其根本在于权力的科学配置、有序运作和有效监督。我们坚信,只有相信群众相信党,才能真正使中国特色社会主义道路越走越宽广。

  (作者系上海社科院邓小平理论研究中心副主任、研究员)

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com