“不动摇,不懈怠,不折腾”

作者:沈宝祥    日期:2009-01-13  来源:北京日报



  “不动摇,不懈怠,不折腾”,这是胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会的讲话中一个引人注目的亮点。

  胡锦涛同志说:“我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”《人民日报》在发表胡锦涛同志讲话全文时,特在报眼刊登这一段话,足见其重要性。

  “不动摇,不懈怠,不折腾”,这是从全面建成小康社会、从基本实现社会主义现代化国家的伟大目标来讲的,是从这样的历史高度提出的政治要求。我们应从历史与现实的结合上来加深理解。

  “不动摇,不懈怠,不折腾”,首先是“不动摇”。这就是,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持党的基本路线不动摇,坚持改革开放不动摇。1992年初,邓小平在南方谈话中郑重提出,党的基本路线要坚持一百年不动摇。党的基本路线反映了中国社会主义发展的客观规律,凝聚了人民的意志。改革开放30年的实践证明,只有坚持这条基本路线,坚持改革开放,振兴中华才有希望。正如胡锦涛同志的报告所说:30年来,特别是在决定党和国家前途命运的重大历史关头,我们党紧紧依靠全国各族人民,坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,排除各种干扰,坚定不移地捍卫中国特色社会主义伟大事业,保证了改革开放和社会主义现代化建设航船始终沿着正确的方向破浪前进。回顾我国革命、建设、改革的历史进程,干扰和动摇党的正确路线的因素经常存在,过去有,今天有,今后还会有。我们的前进道路始终是不平坦的。我们要牢牢记取党的正确路线被动摇的深刻历史教训,在任何情况下,都要坚持党的基本路线,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,决不能有任何的动摇。这是根本立场的问题。

  不懈怠,就是要坚韧不拔地推进改革开放。这是精神状态问题。改革开放作为一场新的伟大的革命,不可能一蹴而就,而是要长期艰苦奋斗。十七大报告说:实现全面小康社会的目标还需要继续奋斗十几年,基本实现现代化还需要继续奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。改革开放已经整整30年。我们取得了很大的成功,但还有很长的路要走。目前,改革处在关键阶段,矛盾错综复杂,推进改革的难度很大,我们决不能有丝毫松劲懈怠。在当前这个阶段,特别要强调韧性的战斗精神。我们要以昂扬的斗志,在新的历史起点上,把改革开放和社会主义现代化事业继续推向前进。胡锦涛同志提出“不懈怠”,非常适时。

  不折腾,这主要是老老实实地按照科学规律办事的问题。多年来,搞阶级斗争为纲,搞“文化大革命”,搞大跃进,轻率决策,上马又下马,等等,反复折腾,耽误了宝贵的时间,付出了惨重的代价。所谓折腾,一是不按客观规律办事,凭主观意志,蛮干;二是人为制造矛盾,乱批乱斗。全党和全国人民饱尝折腾之苦。我们再也不能折腾了。再折腾,广大人民群众是不会容许的。胡锦涛同志提出“不折腾”,反映了全国人民的心愿,也是对我们实践经验的新概括。不折腾,就是要正确贯彻执行党的基本路线,全面贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照科学发展观的要求,脚踏实地,埋头实干,兢兢业业,扎扎实实,抓住机遇,不失时机地推进改革开放和社会主义现代化建设事业。深入贯彻落实科学发展观,是不折腾的可靠保证。我们国家来之不易的大好局面和大好形势,还要继续向前发展,但决不允许折腾搞乱。这是全国各族人民的根本利益所在。

  不动摇,不懈怠,不折腾。九个字,言简意赅,通俗易懂,在文风上,也给人耳目一新的感觉。凡是要广大干部和人民群众理解和掌握的东西,必须讲究表达方式,语言要朴实,要深入浅出,不玄奥,不拗口。这不仅是文风问题,也是重要的政治领导艺术。“三不”,是一范例。

  (作者系中央党校教授)

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com