不动摇,不懈怠,不折腾

作者:人民日报评论员    日期:2008-12-31  来源:人民日报



  “我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标”。

  在纪念党的十一届三中全会30周年大会上,胡锦涛同志深入阐述了我们党、我们国家、全体人民共同奋斗的宏伟目标,并明确指出实现这一宏伟蓝图的根本保证是在中国特色社会主义道路上“不动摇、不懈怠、不折腾”。

  这三个内涵丰富的“不”,蕴藏着我们对旗帜、道路问题的深刻理解,包含着我们对历史经验的深刻总结,反映了我们对发展规律的深刻把握。“三个不”掷地有声,表明了我们党坚定不移推进改革开放的坚强决心,表明了我们坚定不移地走中国特色社会主义道路的坚强决心,反映了全体人民的共同心声,在广大干部群众中产生了强烈的共鸣。 

  30年改革开放,社会主义中国取得了举世瞩目的成就,13亿中国人民大踏步赶上了时代的潮流。这样改变中国命运的伟大变革,已经被世界所公认,为历史所记载。回首这不同寻常的30年,可以清晰地看到,改革开放取得的一切成绩和进步的根本原因,是因为我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。30年来,我们也曾遭遇到困难挫折,有过风险考验,但在每一个历史关口,旗帜和道路没有变,改革开放的航向没变,现代化建设的航船始终沿着正确的方向破浪前行。正是因为有了这30年始终如一的坚持,有了这30年日积月累的进步,才有了30年的辉煌,30年的巨变。

  “不动摇、不懈怠、不折腾”,这是30年改革开放经验的深刻总结。回头再看,过去30年,是中国社会发展最快的30年,也是空谈最少、实干最多,干扰最少、实惠最多,折腾最少、稳定最多的30年,是中华民族同心同德共同奋进的30年。这充分说明,对于我国现代化建设而言,坚持旗帜道路不动摇是多么重要,坚持团结奋进是多么重要,坚持发展稳定是多么重要。

  我们不能动摇,因为历史已经证明,无论是封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都行不通,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。我们不能懈怠,因为同我们的远大目标相比,同人民群众对美好生活的新期待相比,我们还有很长的路要走,必须长期奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗。我们不能折腾,因为30年改革开放所开辟的中国特色社会主义道路,是国家富强、民族振兴的唯一正确道路,必须沿着这条道路坚定不移推进改革开放。

  小平同志说过,大发展的机遇对我们中国来说并不多,一定要抓紧,要善于把握时机来解决我们的发展问题。纵观当今世界,中国正面临百年来难得的战略机遇期,30年的积累让我们处于一种主动的态势,必须抓住机遇,加快发展。展望未来中国,作为一个人口多、底子薄、发展很不平衡的大国,我们在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重世所罕见,我们在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,我们在前进中所面对的困难和风险也世所罕见,必须锐意进取,迎难而上。

  从历史来看,我们曾多次与机遇擦肩而过,如果我们因为动摇、懈怠、折腾,错失时代给予我们的机会,我们将愧对前人,愧对子孙。无论是机遇还是挑战,都需要我们从维护我国发展的重要战略机遇期、维护国家安全、维护最广大人民根本利益的高度出发,不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,把中华民族复兴的伟大事业继续推向前进。

  一切关心祖国命运的华夏子孙,一切矢志民族复兴的中华儿女,都应有此共识,有此信念,有此决心。


 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com