坚持党的十一届三中全会精神

作者:张荣臣    日期:2008-12-25  来源:文汇报



  30年前,党的十一届三中全会显示了我们党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设社会主义新路的坚强决心。30年后的今天,我们要把中国建成更高水平的小康社会,就必须继续坚持党的十一届三中全会精神,必须进一步通过改革开放,增强我国社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活,实现全社会的富强民主文明和谐。

  胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中强调,我们要充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,深刻总结改革开放的伟大历程和宝贵经验,坚持党的十一届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中国特色社会主义道路上,继续把改革开放伟大事业推向前进。

  基本路线要管一百年 不改革开放死路一条

  什么是党的十一届三中全会精神?就是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断改革开放的精神。改革开放的历史进程是以1978年党的十一届三中全会为发端的。当时我们党作出这样一个重大决策,是因为正如邓小平同志1988年5月在《思想更解放一些,改革的步子更快一些》的讲话中所说,“文化大革命”结束时,“就整个政治局面来说,是一个混乱状态;就整个经济情况来说,实际上是处于缓慢发展和停滞状态。”“所以,从1978年我们党的十一届三中全会开始,确定了我们的根本政治路线,把四个现代化建设,努力发展社会生产力,作为压倒一切的中心任务。在这个基础上制定了一系列新的方针政策,主要是改革和开放政策。”改革开放的路线被作为社会主义初级阶段的基本路线写进了党章。邓小平同志1992年在南方视察时嘱咐全党,“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。”“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”

  30年前,中国共产党引领中国人民走上了中国特色社会主义广阔道路,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。当前,我国正处于改革发展的关键时期,能不能坚持党的十一届三中全会精神,保证沿着十一届三中全会开辟的道路走下去,保持头脑清醒,坚持科学发展,至关重要也非常紧迫。如果说,30年前党的十一届三中全会标志着我们党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒,显示了我们党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设社会主义新路的坚强决心;那么,30年后的今天,我们要把中国建成更高水平的小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,就必须继续坚持党的十一届三中全会精神,必须进一步通过改革开放,增强我国社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活,实现全社会的富强民主文明和谐。

  抓住重大理论实践问题 大胆探索、实践和创造

  坚持党的十一届三中全会精神,要求我们继续解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。党的十一届三中全会重新确立了党的思想路线,强调一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。在新的国际国内形势下和新的历史起点上,我们必须坚定不移地坚持党的十一届三中全会以来开辟的中国特色社会主义道路,在改革开放实践中,坚持解放思想和实事求是的统一,大力发扬求真务实精神,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,以实践基础上的理论创新回答一系列重大理论和实际问题。

  坚持党的十一届三中全会精神,要求我们不断改革开放。改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。新时期最鲜明的特点是改革开放。党带领人民进行改革开放,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这一论断,既是历史的科学总结,也是现实的理性判断。

  坚持党的十一届三中全会精神,要求我们坚持以改革创新的思想作风做好各项工作。当前党的作风总的是好的,但也应该看到,某些党员干部的思想作风存在着一些突出的需要解决的问题。在一些领导干部身上,要么不具备进一步改革发展的应有素质,要么缺少进一步推动改革发展的能力,要么担心深化改革推动发展会影响到自己的既得利益。因而,在当前改革发展的关键时期,面对复杂的社会利益关系和层出不穷的大量的新情况新问题,思想懒惰、因循守旧,思想跟不上、步子放不开,势必会脱离广大人民群众的要求和愿望,也势必会拖全党进一步解放思想、改革开放的后腿。

  在新的历史起点上,我们必须继续坚持党的十一届三中全会精神,继续抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实践问题,大胆探索、实践和创造;越是在形势复杂多变、困难多、任务重的情况下,越要保持清醒头脑和昂扬斗志,增强党性原则和纪律观念,团结一致,艰苦奋斗。这是坚持党的基本路线,建设中国特色社会主义的重要保证。

  (作者为中共中央党校教授)

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com