努力提高党员干部的思想政治素质

作者:中央党校邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心    日期:2008-12-24  来源:人民日报



  胡锦涛同志指出,努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平,必须进一步提高党员干部队伍素质。作为党和国家事业的中坚,党员干部的素质特别是思想政治素质如何,直接影响贯彻落实科学发展观的水平。因此,在开展深入学习实践科学发展观活动中,必须把提高党员干部的思想政治素质摆在重要位置。

  党的事业取得成功的一个重要法宝

  把提高党员干部的思想政治素质摆在干部队伍建设的首要位置,这是我们党提高自身凝聚力、战斗力、创造力,完成各个历史时期重大任务的一条重要经验。

  在建党初期,各种非无产阶级思想的存在影响了党员干部思想政治素质的提高。毛泽东同志提出,必须对党员进行正确路线教育,坚决纠正党内错误思想。党的六届六中全会以后,中央开展了一场普遍深入的马克思主义教育运动――整风运动。这场运动使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结,广大党员干部的思想政治素质普遍得到提高,党的战斗力得到增强,推动了革命事业的胜利发展。

  邓小平同志一贯重视党的思想建设,注重提高党员干部的思想政治素质。他多次强调,要教育全党同志发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神,坚持共产主义理想和共产主义道德。改革开放后,针对部分党员干部只顾埋头搞经济工作、忽视思想政治工作的情况,邓小平同志提出要“两手抓”。他告诫全党,必须保持清醒的头脑,这样才不会犯大错误,出现问题也容易改正。

  江泽民同志把加强全党的思想政治建设、提高干部队伍思想政治素质摆在党的建设的首要位置来抓。他强调指出,提高干部队伍的素质特别是思想政治素质,使广大干部经得起执政和改革开放的考验,关系我国社会主义现代化建设全局,是党的建设一项重大而紧迫的任务。1999年,中央在全党开展了“讲学习、讲政治、讲正气”的集中教育。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央着眼于新世纪新阶段党和国家事业发展的全局,坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。从2005年开始,中央在全党开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,广大党员干部的思想政治素质有了明显提高。

  但也要清醒地看到,当前一些党员干部的思想、作风和能力素质与科学发展的要求还不适应。党员干部的素质不提高,就难以肩负起全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的崇高使命。因此,中央决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动。这是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、实现经济社会又好又快发展的迫切需要,也是提高党的执政能力和党员干部素质、保持和发展党的先进性的必然要求。

  当前需要着力解决的关键问题

  坚定理想信念,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全国各族人民团结奋斗的旗帜。党员干部坚定理想信念,就是要把远大的共产主义理想和现阶段发展中国特色社会主义的具体任务结合起来,与自己的本职工作结合起来。在这个问题上,所有党员干部都不能含糊、不能动摇。

  坚决执行党的路线方针政策,自觉维护中央权威。只有维护中央权威,才能增强党的凝聚力和战斗力。全体党员干部都必须与中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。中央决定了的事情,各方面都必须认真去办。要增强纪律观念和法制观念,自觉用党纪国法规范自己的行动。

  坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨。党员干部要增强公仆意识,充分认识到自己是人民的公仆,全部任务和责任就是诚心诚意为人民谋利益,必须用人民赋予的权力来为国家的发展、富强、安全服务,为人民的团结、富裕、安宁服务,而不能滥用权力,为自己或少数人谋私利。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com