把党的组织优势转化为推动科学发展的强大动力

作者:湖南省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心    日期:2008-12-12  来源:人民日报



  开展深入学习实践科学发展观活动,是全党一项重大而紧迫的政治任务。要把这项活动抓出成效,就必须站在完成党执政兴国使命的高度,切实加强和改进党的建设,努力把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,把党的组织优势转化为推动科学发展的强大动力。

  完善科学决策机制。决策科学,才能科学发展。党的组织优势在于有一个良好的决策机制――民主集中制。民主集中制是我们党永葆生机与活力的最根本的组织制度和领导制度,也是科学决策的重要保证。要实现科学发展,就必须进一步完善民主集中制,健全决策机制,完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,从而保证决策的正确有效。领导干部应正确处理个人与组织、民主与集中、集体领导与个人分工负责的关系,防止个人专断。地方党委应充分发挥总揽全局、协调各方的作用,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善党委内部的议事和决策机制,同时进一步建立和完善领导、专家、群众相结合的科学决策机制,建立健全重大决策协商和征求意见制度、重大事项专家咨询制度以及社会公示和听证制度,把充分发扬民主、广泛集中民智作为推进决策科学化、民主化的关键环节来抓,不断增强各级领导班子科学决策的能力,坚决杜绝“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”现象的发生。

  坚持正确用人导向。我们党集中了经济社会各条战线的先进分子。党的组织优势在于能够源源不断地为经济社会发展提供强有力的干部支持。要实现科学发展,就必须坚持正确的用人导向,培养好、选拔好、教育管理好干部。应建立健全科学合理、充满活力的选人用人机制,真正把那些德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部选拔到各级领导岗位上来,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明、执行力强的高素质干部队伍。按照科学发展观要求完善地方党政领导班子和领导干部综合考核评价办法,真正用科学发展的实践来锻炼干部,用科学发展的实效来评价干部,尤其要使那些埋头苦干、不事张扬的干部,那些长期在条件艰苦、工作困难的地方努力工作的干部,那些在基层和生产一线勤奋工作、实绩突出、品格优秀的干部能够受到格外关注、得到提拔重用,从而引导各级领导干部真正把心思用在推动科学发展上。

  建好基层党的组织。党的基层组织是党执政的组织基础,也是党的全部工作和战斗力的基础。我们党现有7000多万党员、350多万个基层组织,这是推进科学发展的巨大组织优势。面对社会结构转型、发展方式转变和城乡一体化加快推进的新形势,应改变传统的党建工作模式,有效整合党的组织资源,抓基层、打基础,不断夯实执政基础,有力促进科学发展。进一步落实党建工作责任制,全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层党组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式。在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,解决基层组织经费难保障和活动场所难落实等实际问题,充分调动基层党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性。

  有效整合社会力量。我们党的先进性与执政地位,决定了我们党具有比其他社会组织更强大的社会整合力。我们党之所以能够在领导中国特色社会主义的伟大实践中取得辉煌成就,就在于有效地整合了全社会力量,为实现共同目标而努力奋斗。在新形势下进一步整合社会力量,一方面,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派合作共事,保证人民政协发挥政治协商、民主监督和参政议政的作用;另一方面,要以党组织为桥梁纽带,将新社会阶层、新社会组织有机地连结起来,使之成为促进科学发展的积极力量。当今社会,新社会阶层不断产生,新社会组织不断发展,这些社会力量都是社会主义建设的重要力量。我们党作为执政者,必须充分重视这些社会力量,积极协调各方面关系,努力化解社会矛盾,调动全体社会成员的积极性与创造性,推动经济社会又好又快发展。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com