在实践科学发展观中努力提高共产党员的素质

作者:海南省社会科学界联合会课题组    日期:2008-12-04  来源:海南日报



  全面贯彻落实科学发展观是坚持改革开放、坚定不移地走中国特色社会主义道路的重大战略举措,践行科学发展观的主体是七千万共产党员和广大人民群众。共产党员是先进分子,理应成为践行科学发展观的先行者和模范,努力提高共产党员的素质是全面贯彻落实科学发展观的根本需要。

  (一)

  科学发展的第一要义是发展,前提条件是科学。这就明确地告诉我们,发展是可持续的发展,是全面协调的发展,是符合客观规律的发展。能不能科学发展,关键在人,关键在于七千万党员的素质。

  践行科学发展观,需要不断提高党员的思想政治素质。践行科学发展观实际上是一场在科学发展观指导下的社会实践活动,这就需要广大党员深入学习、深刻领会科学发展观,把握科学发展观的实质。能不能把握科学发展观的精神实质与党员个人的理论素养有直接的关系。理论素养也是一种学习新理论、掌握新理论的能力。只有具备了学习把握新理论的能力,才能利用新理论指导社会实践。只有不断提高党员的思想政治素质,才能提高践行科学发展观的水平。

  践行科学发展观需要不断提高党员驾驭社会主义市场经济的能力。市场经济是一个有待人们去认识的必然王国,从人们的认识能力来讲,一是有能力认识市场经济,二是不可能穷尽市场经济。美国、欧洲搞市场经济数百年,还没有能力征服市场经济,可见驾驭市场经济并不是轻而易举的事情。但共产党员在市场经济面前并不是无能为力的,完全可以发挥自己的主动性,利用市场经济规律为国家和人民造福,将市场经济的负面影响降到最低程度。

  践行科学发展观需要不断提高共产党员的道德水平。市场经济的核心是追求利润,利润一方面调动了社会成员的积极性,另一方也诱发了部分人的贪婪欲望。传统的道德观念被颠覆,进步的思想文化遭嘲弄,似乎唯有金钱至上至尊。面对市场经济这把双刃剑,共产党员需要保持清醒的头脑,树立社会主义核心价值观,战胜资本主义的腐朽思想,净化人类社会的道德情操。

  由此可见,践行科学发展观,不提高共产党员自身的素质是不行的。

  (二)

  践行科学发展观是一场在先进理论指导下的伟大的社会实践活动。社会实践活动内容丰富生动,情况千变万化,各种各样的人在社会实践中都担任着不同的角色,社会实践活动既是一座大学校,又是人生的大舞台。

  共产党员积极投身到践行科学发展观的社会实践之中去,努力按照科学发展观的要求,解放思想,改革开放,坚持以人为本,推动社会经济全面协调可持续发展,全力构建社会主义和谐社会。共产党员在践行科学发展观的实践活动中,不断提高自己的认识,增长自己的才干,在改造客观世界的同时改造着自己的主观世界。

  践行科学发展观是一场全国人民参与的规模宏大的全面的社会实践活动。共产党员应当在人民群众中发挥先锋模范作用,引领群众走科学发展之路,这是共产党员的政治责任。另一方面,共产党员也应当看到人民群众蕴藏着践行科学发展观的积极性、自觉性和创造性。毛泽东同志早就告诉过我们,人民群众是真正的英雄,而我们自己往往是幼稚可笑的。这个话现在很少有人讲了,似乎领导的话,学者的话,精英的话具有无上的权威,而群众仅仅是供指挥驱使的对象,这种观点是不对的,是违背历史唯物主义精神的。共产党员必须向人民学习,在人民群众参与的践行科学发展观的实践中提高自身的素质。

  (三)

  如何提高共产党员的素质?这要从主观和客观两个方面努力。全国、全党正在开展深入学习实践科学发展观的活动,为每个共产党员创造了践行科学发展观的有利环境,同时也为共产党员的自身素质提出了新的客观要求。党组织的领导、检查、督促为共产党员提高自身素质增加推动力,但这仅仅是外部条件,最根本的还在于主观能动性,在于共产党员加强自我修养的自觉性。

  共产党员应从以下几个方面提高自身的素质:

  首先,要提高共产党员的理论水平。在当前主要是学好科学发展观。在当今阶段,坚持科学发展观就是坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。要深刻领会科学发展观的思想内涵,并联系当前国际、国内、本单位的实际进行思考分析,在思考分析中加深对科学发展观的理论,然后再用新的理解、认识去解决现实中的实际问题,在循环往复中不断提高自己的理论水平和解决实际问题的能力。

  其次,要提高共产党员的道德修养。以德治国是我国的治国方略。中国共产党是执政党,在实施以德治国的过程中必须首先以德治党,不断提高共产党员的道德修养。以德治党就是坚持马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持科学发展观的以人为本,把继承中华民族的传统美德与弘扬当代道德风范结合起来,提倡解放思想、实事求是、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神,使共产党员成为遵守社会公德、职业道德、家庭美德的模范。党员领导干部更要率先垂范,常怀为政之德,把国家的利益、人民的利益置于个人利益之上,为经济社会全面发展殚思竭虑,为人民排忧解难鞠躬尽瘁,不以人民的父母自居,而是甘做人民的忠诚的儿子,全心全意为人民服务。

  再次,要提高共产党员治国理政的能力。中国共产党在全国的执政是靠共产党员来实现的。千百万共产党员个体的执政能力决定着全党的执政水平。党的各级领导干部要坚持科学执政,以科学的制度、科学的方式,组织和带领人民共同建设中国特色社会主义;坚持民主执政,以民主的制度、民主的形式、民主的手段支持和保证人民当家作主;坚持依法执政,以法制的理念、法制的体制、法制的保证、法制的程序保证党领导人民有效治理国家。

  最后,要加强党的作风建设,始终保持共产党员的先进性。为民、务实、清廉是对全体共产党员特别是领导干部的总要求。为民,是出发点和归宿,党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立与科学发展相适应的政绩观,把造福人民、实现人民群众的根本利益为追求政绩的目的,使我们的党员干部成为想干事、会干事、干成事、不出事的人民信得过的干部。务实,就是要务好科学发展之实,务好人民根本利益之实,务好艰苦奋斗之实,始终保持共产党人的政治本色。廉洁,要求共产党员自重、自省、自警、自励,自觉反腐倡廉,拒腐防变,努力做一名符合时代要求的先进共产党员。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com