西北农林科技大学纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛办法

作者:党校  日期:2011-05-10  来源:党校



根据学校纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛活动通知精神,结合我校实际,特设立党史知识竞赛领导小组,并制定本办法。
一、党史知识竞赛领导小组
组  长:王万忠
副组长:徐养福、马建华
成  员:赵  曼、郑英宁、吕卫东、李芳林、马博虎、
王德连、方建斌、刘瑞明
二、竞赛办法
(一)竞赛步骤、时间
第一阶段(5月1日-15日),各党委、党总支组织广大党员、干部、群众和青年学生网上学习、书面答题。
参考材料
1.《中国共产党历史》第二卷(1949-1978),中共党史出版社出版
2.《纪念中国共产党成立90周年党史知识900题》,人民日报出版社出版
3.中国共产党普通高等学校基层组织工作条例
第二阶段(5月16日-22日),承办单位组织党校教师对各参赛单位按时报送的答卷进行评阅,并结合各参赛单位相应人数比例综合评比排名;组织居前的16个代表队随机分两组进行预赛,每组前三名晋级决赛。
第三阶段(5月23日-5月30日),根据准备情况,晋级的6个代表队择日进行最后决赛。
(二)书面答题评判标准、竞赛原则
1.上交答卷的准确率(质)。防止抄袭。
2.各类人员的参与率(量)。防止替答。
3.按时提交,综合评定;公平竞争,优胜劣汰。
(三)预、决赛代表队选手构成、要求
进入预、决赛的每个代表队由三名选手组成。男女、年龄、类别不限。严禁聘请外员。
(四)预、决赛流程
预、决赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节。
第1轮,必答题,分为个人必答题和集体共答题。
第2轮,抢答题。
第3轮,风险题。
(五)竞赛规则
每个代表队基准分100分,竞赛以累积总分从高到低排出名次。如三轮赛后最终得分出现相同不能区分获奖名次,则在得分相同的参赛队间进行附加赛区分名次。
第一名为一等奖,第二名和第三名并列为二等奖,第四名、第五名和第六名并列为三等奖。参加预赛未晋级决赛的代表队为优秀组织奖。
三、答题规则
(一)必答题
1.个人必答题共36道,每位选手回答2道;集体共答题12道,每个代表队回答2道。
2.个人必答题,由各队3名选手轮流独立回答。每道10分,答题时间为1分钟,其他选手和观众不得提示或补充,否则该题作废。
3.集体共答题,每道20分,答题时间为1分钟。由各队任意一名选手进行作答,本队其他选手可在规定时间内提示或补充。
4.完全答对,个人必答题每道加10分,集体共答题每道加20分;大部分答对,个人必答题每道加5分,集体共答题每道加10分;答错或答题超时,不加分也不扣分,请现场观众回答,回答正确的,发一份纪念品,以资鼓励。
(二)抢答题
1.抢答题共12道,每道10分,答题时间为1分钟,由主持人随机抽取。
2.在主持人读完题目并宣布“开始”后,选手方可按下抢答器抢答,先抢到者为答题队。主持人未发出“开始”口令,而按下抢答器抢答的,第一次违规将予以警告,第二次违规将取消选手该题答题资格,第三次违规将扣掉该队10分。宣布“开始”30秒后无选手抢答的,此题作废。
3.当主持人公布台号给予答题权后,答题队必须在1分钟内回答完毕。抢到题目的代表队中的任何一名选手都可以回答,也可以相互讨论、纠正或补充。
4.完全答对,加10分;答错、部分答错或答题超时,扣10分。
(本环节结束后,安排抽取竞赛活动鼓励奖或称幸运参与奖30名。)
(三)风险题
1.风险题根据难易程度分为30分题、20分题、10分题三类,每类设若干题目,答题时间为2分钟。
2.每个参赛队均有一次选择风险题的机会,可选择答题,也可选择放弃,弃权不加分也不扣分。
3.各队可随意选择其中任一类题中的一道题进行回答,队员之间可以提示、讨论和补充。
4.完全答对,得相应分值;答错、部分答对或答题超时,扣相应分值。
(四)附加题
1.如三个环节结束最终得分出现相同不能区分获奖名次,则在得分相同的参赛队间进行附加赛。
2.附加题每道10分,答题时间为1分钟。由参加附加赛的队进行抢答。
3.完全答对,加10分;答错、部分答对或答题超时,扣10分。
4.附加赛结束后,如能区分获奖名次,则竞赛结束;如还不能区分获奖名次,则在得分相同的参赛队中进行新一轮附加赛,直到能够区分出获奖名次为止。
(五)观众题
观众题共6道,由现场观众抢答。主持人读题完毕宣布“开始”后,在举手的观众中任选1人作答,答对者可获得一份纪念品。
四、以上竞赛办法、答题规则的最终解释权属于竞赛活动领导小组。
五、对参与决赛的代表队和选手的相关要求及注意事项
1.各参赛队必须服从评委及主持人的评判和指挥,严禁发生现场争执影响正常比赛,否则将取消违纪参赛队竞赛资格。
2.各参赛队选手必须统一着装,不得携带任何与竞赛有关的资料上场,比赛时关闭一切电子通讯工具。
3.竞赛开始前1小时,各参赛队领队抽签决定各队在主席台的台号并测试抢答器性能。每队选手编号为1号、2号、3号,由各队自行确定,并在现场从左到右依次就坐。
4.主持人读题完毕并发出“开始”指令时才能答题或按铃抢答。答题时选手必须起立,并讲普通话。
5.选手答题结束后应说“回答完毕”。在有效答题时间内,在未表示“回答完毕”之前,可进行更改和补充。但明确表示回答完毕后,不能再进行更改和补充,答题以有效时间内最后更改和补充为准。
6.参赛选手如在规定时间内未答题或答题未结束,以答错计。现场观众、主持人等一切非竞赛选手不得提示竞赛队员。
7.选手答题完毕,由评审小组判断正误,并举牌给分,主持人宣布分值。

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com