实事求是的科学态度 ——“中国特色社会主义理论体系的风格”系列一

作者:张汉飞    日期:2008-11-12  来源:人民日报



  党的十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在纪念改革开放30周年之际,本栏目推出“中国特色社会主义理论体系的风格”系列谈,以期推进对这一理论体系的学习、领会和贯彻。

  伟大的实践催生科学的理论,科学的理论指导伟大的实践。包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,是在波澜壮阔的改革开放伟大实践中形成和发展起来的,又推动着改革开放伟大实践不断取得新的胜利。这一理论体系博大精深,同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进,具有鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,形成了自己的风格。实事求是的科学态度,就是这种风格的一个重要方面。

  实事求是,是马克思主义的精髓,是我们党思想路线的核心内容。坚持实事求是的科学态度,要求我们在认识和改造客观世界的过程中,坚持一切从实际出发,理论联系实际,遵循客观规律,努力使思想认识同客观世界相符合。改革开放以来,我们党正是由于始终坚持实事求是的科学态度,才能正确认识基本国情、顺应广大人民群众的愿望,把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,找到了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论体系,带领全国各族人民取得了社会主义现代化建设的伟大成就。可以说,如果离开了实事求是的科学态度,只是照抄照搬前人和他人,就不可能有中国特色社会主义的不断发展。回顾改革开放的伟大历程不难看出,实事求是的科学态度体现在中国特色社会主义理论体系的各个方面。

  正确认识我国国情和社会发展需要,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。上世纪70年代末,面对10年“文革”给我们党和国家事业造成的严重伤害,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,以巨大的理论勇气和政治勇气,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,正确认识我国国情和我国社会主义建设所处的历史阶段,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,吹响了走自己的路、建设中国特色社会主义的时代号角。随着改革开放历史新时期的开启,中国特色社会主义理论体系开始孕育形成,邓小平理论就是这一理论体系的奠基之作。

  及时回应国际国内形势发展变化对党和国家工作提出的新要求,不断推进改革开放伟大事业。我国的改革开放是在复杂多变的国际国内形势下进行的,时代的变化和实践的发展对党和国家的工作不断提出新要求,迫切需要我们在大力推进实践创新的同时,积极推进马克思主义理论创新。面对世情、国情、党情的发展变化,特别是20世纪80年代末90年代初国内发生严重政治风波、世界社会主义出现严重曲折的严峻局面,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体坚持把继续推进中国特色社会主义伟大事业同大力推进党的建设新的伟大工程结合起来,集中全党智慧,创立了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  正确把握新世纪新阶段我国发展的阶段性特征,努力开创科学发展新局面。进入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。世界和中国继续发生深刻变化,我们面临的机遇和挑战都前所未有。在新的历史起点上,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,要求我们把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,努力实现又好又快发展。在科学总结我国改革开放和现代化建设成功经验、借鉴国外发展经验的基础上,以胡锦涛同志为总书记的党中央及时提出了科学发展观等重大战略思想。科学发展观等重大战略思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果。

  中国特色社会主义理论体系深刻回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,使我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的水平。同时,它又是不断发展的开放的理论体系。坚持实事求是的科学态度,在新的实践中不断发展中国特色社会主义理论体系,是推进中国特色社会主义伟大事业的现实需要,也是这一理论体系所具有的理论品格。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com