与时俱进的理论品质——“中国特色社会主义理论体系的风格”系列二

作者:詹碧澄    日期:2008-11-12  来源:人民日报



  马克思说过,一切真正的哲学都是时代精神的精华。作为一门“真正的哲学”,作为科学的世界观和方法论,马克思主义不仅是时代精神的精华,而且具有与时俱进的理论品质,始终随着时代和实践的发展而发展。这是马克思主义始终保持旺盛生机和活力的原因所在。作为在改革开放伟大实践中形成与发展起来的科学理论,作为马克思主义中国化最新成果,中国特色社会主义理论体系集中体现了马克思主义与时俱进的理论品质。

  坚持随着时代和实践的发展而发展。20世纪70年代以后,国际形势和世界格局发生了巨大变化,和平与发展成为时代的主题。以1978年党的十一届三中全会召开为起点,我国进入改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。而今,我国改革开放已走过30年光辉历程。这30年,是中国和世界大变革、大发展的30年,是中华民族发展史和人类社会发展史上不同寻常的30年。30年来,面对风云变幻、错综复杂的国际国内形势,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,顺应时代发展潮流,把握人民群众愿望,不懈进行实践探索,不断推进理论创新,开拓了马克思主义新境界,推动我国以世界上少有的速度持续快速发展起来。新时期最突出的标志是与时俱进。中国特色社会主义理论体系是在改革开放的伟大实践中形成和发展起来的,它最宝贵的理论品质就是与时俱进。

  坚持以科学的态度对待马克思主义。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。在中国建设和发展社会主义,必须始终坚持以马克思主义为指导。否则,我们的事业就会迷失方向。但是,对待马克思主义也有一个科学态度的问题。如果不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家的某些个别论断和具体行动纲领,我们的事业也会因为脱离实际而不能顺利前进,甚至遭受挫折。在改革开放历史新时期,我们党始终坚持以科学的态度对待马克思主义,坚持用发展着的马克思主义指导实践。这种态度,就是实事求是的态度,是坚持与发展的有机统一。一方面,不丢“老祖宗”,始终坚持马克思主义基本原理;另一方面,努力说新话,始终坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化。作为改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的理论结晶,中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化最新成果。

  坚持面向未来、保持开放。理论来自实践,又指导实践、接受实践检验。实践发展无止境,理论创新也无止境。中国特色社会主义理论体系开拓了认识真理的新境界,为我们推进改革开放和社会主义现代化、发展中国特色社会主义提供了强大思想武器,但它没有也不可能穷尽真理,而是为我们不断认识真理提供了新起点。党的十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这一论断,既是一种揭示,揭示了中国特色社会主义理论体系与时俱进的理论品质;又是一个宣示,宣示了中国共产党人不断丰富和发展中国特色社会主义的坚定信心。在未来的征途上,我们应当倍加珍惜、长期坚持和不断发展我们党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com