始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义理论体系

作者:陈 睿    日期:2008-07-04  来源:前线



  胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“改革开放以来我们所取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是坚持这条道路和这个理论体系。”中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,为了帮助广大读者对其有更深入的理解,本刊记者特采访了中国社会科学院常务副院长王伟光同志。

  中国特色社会主义理论体系的哲学依据

  记  者:中国特色社会主义理论体系博大精深,内容十分丰富。因此,从哲学高度对这一理论体系进行深入分析显得十分重要。请您谈一谈,如何从哲学角度来看待这一理论体系?

  王伟光:中国特色社会主义理论的哲学依据最主要的是两个基本支撑点:一是解放思想、实事求是的观点,一是生产力标准的观点。邓小平同志提出解放思想、实事求是的观点,奠定了中国特色社会主义理论的思想路线基础。江泽民同志揭示出与时俱进这一马克思主义的理论品质,进一步丰富和发展了党的思想路线。胡锦涛同志继承了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,特别强调求真务实,再三强调解放思想是党的思想路线的本质要求,继承了党的思想路线的真谛。我们党从邓小平、江泽民到胡锦涛,之所以不断把中国特色社会主义理论发扬光大,就是因为不断地在实践中继承和发扬光大党的解放思想、实事求是的思想路线。

  生产力标准是马克思主义唯物史观的最基本的观点。正是根据生产力标准的观点,邓小平同志提出了一系列改革开放的重大决策,并在改革开放的关键时刻,就如何判断改革成败的问题,提出了“三个有利于”的判断标准,“三个有利于”判断标准是生产力标准的继续和深入。有了“三个有利于”判断标准,我们就把握住了对改革是非、改革成败判断的根本标准,就可以冲破姓“社”姓“资”的思想束缚,就可以大胆解放思想,大踏步改革,不断取得中国特色社会主义改革的成功。江泽民同志提出“三个代表”重要思想,把代表先进生产力作为第一个代表,同时提出代表先进文化、代表人民根本利益。这是对生产力标准和“三个有利于”标准的丰富和发展。思想路线是辩证唯物主义的基本问题,生产力标准是历史唯物主义的基本问题。辩证唯物主义和历史唯物主义是我们党全部理论的哲学基础,构成了中国特色社会主义理论体系的哲学依据。

  科学发展观和正确改革观是中国特色社会主义理论体系的核心内容

  记  者:从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观,中国特色社会主义理论体系不断发展。那么,这一理论体系主要解决的是什么问题?

  王伟光:中国特色社会主义理论体系是围绕中国特色社会主义这一主题展开的,中国特色社会主义理论体系回答的主要问题是中国特色社会主义如何发展,而解决发展的问题,必须解决改革的问题。

  解决改革和发展问题,其重要理论根据一是马克思主义的发展观,一是马克思主义的改革观。

  首先是发展观。中国特色社会主义建设的主题可以归结为发展。而发展首先是生产力的发展,这是由中国特色社会主义现阶段,即初级阶段的基本国情和历史方位所决定的。邓小平的发展思想是邓小平理论的重要内容。邓小平同志十分强调发展,将经济建设作为党在现阶段的中心任务,提出了“发展是硬道理”的战略思想和“三步走”的发展战略。

  江泽民同志提出“三个代表”重要思想,第一个代表就是代表先进生产力,也就是要不断地解放和发展生产力,并把它提高到党的自身建设的高度来认识,把发展生产力同党的执政理念、党的先进性建设和执政能力建设联系在一起。江泽民同志进一步丰富和发展了邓小平的发展思想,提出“发展是执政兴国的第一要务”,强调要全面理解发展问题,正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系,把握好发展、稳定与改革的关系,处理好建设与效益、数量与质量的关系。还提出关键要更新发展思路,实现增长方式的转变,由粗放型转变到集约型。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央,在总结国际国内发展经验的基础上,提出了科学发展观等战略思想,形成了“科学发展、和谐发展、和平发展”的发展新理念,把中国特色社会主义发展理论推向一个新的高度。针对我国在新世纪新阶段发展中的新问题、新要求和新任务,党中央提出了以人为本、全面协调可持续的发展观。科学发展观是解决中国发展中各种新矛盾、新问题所必须遵循的战略思想和指导方针。

  其次是改革观。社会主义的根本任务是解放和发展生产力,要解放和发展生产力,就必须不断改革。这是由社会主义基本矛盾决定的。我国确定了社会主义制度之后,社会基本矛盾是生产关系和生产力要求相适应前提下的不适应,是体制上的不适应。一是以往形成的僵化的政治经济体制,严重阻碍了生产力的发展;二是社会主义不是一成不变的,即使适合的体制也要随着经济社会的发展而不断地进行创新。改革思想是邓小平理论的又一重要组成部分。邓小平同志率先提出“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”,指出只有破除旧的体制,才能解放和发展生产力。改革是社会主义不断向前发展的动力。这就是邓小平改革思想立论的根据。邓小平的改革思想在马克思主义发展史上是一个创举。

  以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,勾画了社会主义市场经济体制的基本框架,规定了国有企业改革的方向。在党的十五大上,江泽民同志就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式问题作了论述,进一步从理论上加以突破,体现了我们党的又一次思想解放。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央,突出强调体制创新,把体制改革和落实科学发展观结合起来,把体制创新与深化改革结合起来。他指出“推进体制创新,是解决经济社会诸多矛盾和问题的必由之路,也是贯彻和落实科学发展观的必然要求。必须通过深化改革,努力形成一套有利于科学发展的体制机制”。正如胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出的那样,新时期最鲜明的特点是改革开放,改革开放带来新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志就是与时俱进,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  30年来的改革开放的实践证明,能不能坚持发展和改革,坚持什么样的发展和改革,关系到我们事业的兴衰成败。科学发展观和正确改革观是中国特色社会主义理论体系的主要内容。可以说,坚持科学发展,坚持正确改革,也就是坚持中国特色社会主义。

  全面理解和把握科学发展观

  记  者:如您所说,科学发展观是中国特色社会主义理论体系的主要内容之一,是发展中国特色社会主义所必须坚持和贯彻的重大战略思想。您认为,如何全面理解把握科学发展观并予以贯彻落实呢?

  王伟光:正确贯彻落实科学发展观,必须克服思想认识上的片面性。为此,我们应从以下五个方面全面理解和把握科学发展观。

  一是要从政治的高度认识科学发展观。那种认为科学发展观只是单一解决经济发展的指导方针的片面认识,是对科学发展观的误解。科学发展观实际上要解决四个可持续发展问题:一是实现经济的可持续发展,通过新型的经济发展模式,走出一条有中国特色的低成本、低代价的经济发展道路;二是实现政治的可持续发展,通过建设社会主义政治文明,走出一条中国特色的民主政治发展道路;三是实现文化的可持续发展,通过社会主义精神文明建设,走出一条中国特色的文化繁荣道路;四是实现生态环境、人口、资源的可持续发展,通过生态文明建设,走出一条中国特色的资源节约型和环境友好型的建设道路。要在经济、政治、文化、社会、人的全面发展和党的建设等各个方面,全面落实科学发展观。

  二是要从全局的高度认识科学发展观。那种认为科学发展观好是好,但“在我这里不适合”的片面认识,以及那种认为与其加大财政投入搞环保,搞公共设施和文化设施建设,不如集中财力搞见效快的经济项目才算有政绩的片面认识,都是对科学发展观的误解。在这种误导下,一些地方仍然违规上高污染、高耗能项目,违规使用土地,对环境问题、资源问题、社会和人的全面发展问题重视不够。推进经济社会和人的全面发展是全局性的问题,不注意治理局部发展带来的诸多矛盾和问题,势必影响全局发展,有害于全局。我们一定要克服片面性,以大局为重,全面落实科学发展观。

  三是要从意识形态的高度认识科学发展观。那种认为科学发展观主要是针对发展中那些有形的、实的、物质的、经济的问题,从而忽视了发展中那些软的、虚的、精神的、文化的、政治的、人文的问题的片面认识,也是对科学发展观的误解。实际上科学发展观不仅解决的是硬的、实的、物质的、经济的发展,而且还要全面解决软的、虚的、精神的、政治的、人文的发展。一定要在意识形态的建设和领导方面,全面体现和落实科学发展观。因此,要全面理解和贯彻落实科学发展观,以科学发展观统领软实力、文化力、精神力、道德力、政治力的建设,强化党在意识形态领域的领导和控制能力。

  四是要从改革的高度认识科学发展观。那种认为贯彻落实科学发展观就不能推进和深化改革,把科学发展与改革开放对立起来的观点,也是对科学发展观的误解。在改革中出现的某些问题和偏颇,恰恰需要按照科学发展观的要求积极推进改革才能解决。很多问题并不是改革造成的,而恰恰是不按科学发展观推进改革造成的。当前在改革问题上的某些迟疑、争论、观望和停滞,正是在改革问题上没有正确认识和理解科学发展观所致。科学发展观要求我们必须坚定不移地坚持改革开放,坚持社会主义市场经济的改革取向。只有按照科学发展观的要求,继续加强和深化改革,才能解决发展中的问题。

  五是要从战略的高度认识科学发展观。那种认为科学发展观是应急的措施,是解决眼前发展中诸多矛盾和问题的权宜之计的观点,同样是对科学发展观的误解。科学发展观既立足于解决当前发展中存在的诸多矛盾和问题,更着眼于长远发展,着眼于解决长远发展中有可能产生的矛盾和问题。这就要求领导干部在落实科学发展观的实践中不争短期效应,不施短期行为,不搞“形象工程”、“面子工程”,不仅讲眼前,更要讲长远,一定要把科学发展观作为一项前瞻性的、长远性的、根本性的战略思想加以落实。

  我们必须按照十七大报告提出的要求,认真贯彻落实科学发展观。一是要始终坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,处理好落实科学发展观与坚持党的基本路线的关系。二是要积极构建社会主义和谐社会。既通过科学发展增加社会财富,为社会公平和社会和谐提供物质基础,又通过和谐社会建设为发展提供良好的社会环境。三是要继续深化改革开放。四是要切实加强和改进党的建设。


 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com