李源潮给大学生村官的回信

作者:李源潮    日期:2008-06-11  来源:中国共产党新闻



  4月28日,参加“中国十佳大学生村官”评选活动的李伟、王红兵、戈新化等170名大学生村官,在五四青年节前夕专门给中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮写信,汇报与农民交往的真实感受和服务农村的收获,表达响应党和国家号召,为社会主义新农村建设贡献青春、智慧和力量的坚定决心。

  5月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮给大学生村官回信,全文如下。

 


李源潮同志给大学生村官的回信

李伟、戈新化、王红兵同志:

  你们在“五四”青年节代表170名大学生村官给我写的信已经收到了。看到新一代大学生响应党和国家的号召,胸怀祖国、立足农村,服务农民、奉献社会,发展农业、促进和谐,为建设社会主义新农村贡献青春、智慧和力量,我感到由衷的高兴和鼓舞。看到你们从最受农民欢迎、最能给农民带来实惠和最易于落实的事情做起,从刚来的“外乡人”变成农民的“贴心人”,有的还被选为村党支部书记和村主任,成了团结农民群众致富奔小康的“领头人”,我和我的同事们都要向你们表示真诚的敬意。你们与祖国共奋进、与时代齐进步、与农村共发展的人生观与价值观应得到充分的肯定和发扬。

  选聘高校毕业生到农村任职,是党中央作出的一项重要决策。胡锦涛总书记指出:“此事具有长远战略意义。”为什么说这是一件具有长远战略意义的大事呢?第一,建设社会主义新农村,需要大批有科学思想、知识和眼光的新农村建设骨干力量。第二,保证党和人民的事业薪火相传、后继有人,需要培养大批经受过基层特别是农村艰苦环境锻炼、与人民群众有深厚感情的后备干部人才。第三,鼓励大学生面向基层就业,需要一批有理想、有抱负、能吃苦的高校毕业生发挥表率作用。所以,大学生到农村去,是时代的呼唤,是农民的期盼,也是党对当代大学生的殷切期望。

  高校毕业生到农村去,是成长成才的一种正确选择。当代大学生思维活跃、视野开阔、知识面宽、富有创造热情,但多数人还缺乏基层艰苦生活的锻炼。如果不到实践中经风雨、见世面,就很难担当社会重任。农村既是施展才华的舞台,又是砺练人生的学校。“艰难困苦,玉汝于成”。大学生到农村去任职,可以直接了解社会的实际情况,亲身体验我国的国情,建立与人民群众的深厚感情,利用有知识、眼界宽、信息灵的优势为发展生产、致富农民、建设新农村服务。大学生当村官的经历和经验,将会成为有志成才者受益终生的精神财富。

  高校毕业生到村任职,带有一定的志愿者的性质。希望到村任职的高校毕业生,第一,要弘扬志愿者精神,做好吃苦奉献的思想准备。第二,要认真学习党的农村政策,尽快熟悉农村情况,从最受农民欢迎的具体事情做起,找准发挥作用的切入点。第三,要把自己作为农民的一分子,虚心向农民学习,与农民交朋友,先当“村民”后当“村官”。

  中央已经作了专门部署,要求各级党委、政府和有关部门妥善安排到村任职高校毕业生的工作、学习和生活,满腔热忱地帮助你们解决实际困难。你们来信中希望大学生村官能有一部网络电脑,现在各级组织部门正在推进农村党员干部现代远程教育网建设,每村将建一个终端,希望你们把这台电脑使用好、开发好。

  你们现在是新时期大学生村官的先行者,国家已经决定,5年内还要招聘10至20万名高校毕业生当村官。希望更多的大学生像你们一样把理想付诸于行动,到农村去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,磨炼意志、增长才干,更好地成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

                                                              

 


读无字书 做有心人

在社会主义新农村建设的火热实践中锻炼成长

――全国百名大学生村官的心里话


尊敬的李源潮部长:

  在“五四”青年节到来之际,我们这些工作在乡村最基层和农业第一线的170多名大学生村官怀着激动的心情给您写信,倾诉我们与农民兄弟在田间地头抓生产、在农家坑头拉家常的真实感受,汇报我们在融入农村、服务农民和发展农业过程中的崭新收获。我们决心积极响应党和国家的号召,立身农村,胸怀祖国,服务农民,奉献社会,发展农业,促进和谐,为社会主义新农村建设贡献青春、智慧和力量。

  农村的广阔天地给了大学生村官施展才华的广阔舞台,留下了我们青春建功新农村的闪光足迹。来到农村后,大家发现尽管我国农业和农村发展取得了历史性的成就,但农业基础薄弱、农村发展滞后的局面还没有根本扭转。党和国家取消农业税、不断加大农业投入以及实行免费义务教育、新型合作医疗和建立农村低保制度等政策深受农民欢迎,极大地激发了广大农民建设新农村的积极性。我们感到,建设新农村的宏伟蓝图需要一批又一批的青年学子加入其中,砥柱中流,秉承祖国和人民的意愿,启动新农村建设薪火相传的青春接力赛。

  针对农村总体落后的现状,着眼满足农民日益增长的物质文化需求,我们从最受农民欢迎、最能带来实惠和最易于落实的事情入手,努力建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁和管理民主的新农村。有的依托资源优势,建立龙头项目,积极引导农民发展现代农业;有的发挥专业特长,合情合理调处农村纠纷,用法律武器维护农民的合法权益;有的运用网络平台,发布农产品供求信息,找到了富裕乡村的新路子;有的扑下身子发展教育,修缮校舍,弥补师资,打开农村孩子实现梦想的天窗;有的建立医疗点,关爱孤寡老人,强化卫生清污,燃亮温暖民生的烛光;还有的帮助村务账务公开,做好选举工作,推动村委会建设,不断丰富基层民主实现形式。

  真心实意的付出赢得了丰厚的人生回报,夜以继日的奉献收获了灿烂的价值升华。我们由刚来时的“外乡人”变成了农民的“贴心人”,从农村工作的“门外汉”变成了“岗位能手”,一些大学生村官还被选为村党支部书记和村主任,成了能够团结众乡亲致富奔小康“领头羊”,发挥出了造福一方老百姓的战斗堡垒作用。于是,家人的担心变成了放心,同学的怀疑变成了敬意,自身的犹豫变成了坚定。尽管我们的脸晒黑了,但推动农村发展的决心更坚定了;尽管我们的身子累瘦了,但促进农民富裕的力量更强大了。与祖国共奋进,与时代齐进步,与农村共发展,催生了我们的事业选择新定位,奏响了我们的人生价值主旋律。

  这次我们参加了由共青团中央网络影视中心、中国大学生就业杂志社和中青网共同组织的“中国十佳大学生村官”评选活动,使我们进一步感受到了党和政府的温暖,体会到了全社会的关心,极大地增强了我们做好农村工作的动力。组织人事部门鼓励我们参加评选展示风貌,大学甚至中学的母校以我们为骄傲,网络跟帖结成了关爱奉献的链条,评选网站的网络点击超过500万次,许多村官被同龄人誉为立足基层干事创业的楷模和英雄。我们希望有关方面要大力宣传大学生村官的典型,引导更多的大学生来农村建功立业。同时,由于农村信息闭塞、交通不便,我们建议国家在实行大学生村官计划时,及时启动“百县千乡万村网络工程”,把“每村一名大学生村官”与“每位大学生村官一部网络电脑”结合起来,以聚集更多资源推动新农村建设。

  我们深知,中国正站在一个新的历史起点上,进入了工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化的关键时期。新农村建设艰巨繁重的任务需要几代人甚至十几代人坚持不懈地努力奋斗,人民美好幸福的新生活需要包括青年大学生在内的全体人民奋力开创。作为直接投身新农村建设伟大实践的大学生村官,我们欣逢其时,义不容辞。我们一定会在党旗的指引下,按照胡锦涛总书记“四个新一代”的要求,继承“五四”光荣传统,创造出无愧于党和国家、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩!

  祝您工作顺利,万事如意!

    建设的宏伟蓝图早日变成现实!


                  “中国十佳大学生村官”候选人代表:

                  李 伟 北京顺义区赵全营镇燕华营村村支部书记助理

                  戈新化 江苏宿迁经济开发区三棵树乡杨楼居委会党支部书记

                  王红兵 河南漯河市源汇区干河陈乡毛寨村党支部第一书记        

                              2008年4月28日

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com