认真学习领会党的十八届六中全会精神体会之六

作者:  日期:2016-11-14  来源:



增强“四个意识”维护党中央权威

西北农林科技大学     张绍华

党的十八届六中全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

一、增强“四个意识”的内涵

在2016年1月29召开的中共中央政治局会议上,习近平总书记强调指出,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这是习总书记着眼实现中国梦的战略高度,提出的政治要求,是统一思想、凝聚意志、汇合力量的强大武器。

1增强政治意识

政治意识作为一种政治心理(政治文化)和意识形态,主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价,也就是各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治信仰、政治纪律等方面必须遵守的规矩。马克思、恩格斯、列宁认为:“政治是经济的最集中的表现”,“政治就是各阶级之间的斗争”,“政治就是参与国家事务,给国家定方向,确定国家活动的形式、任务和内容”,“政治是一种科学,是一种艺术”。这些论述概括反映了政治的本质、属性、基本内容和特征。

增强政治意识,要求全体党员特别是党员领导干部始终保持清醒的政治头脑,坚定政治立场、政治信仰、政治纪律和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。

增强政治意识,不是空泛的、而是实在的,不是抽象的、而是具体的。它体现在党内政治生活、组织生活和全部工作的点点滴滴中,反映在思想和作风的一言一行里。要把政治纪律和政治规矩挺在前面。中央提倡的要坚决响应、中央决定的要坚决执行、中央禁止的要坚决杜绝,切实做政治上的“明白人”,使政治清醒与行动自觉有机结合,让忠诚之心在遵规守纪、成事有为中得到真正体现和切实检验。

强化政治意识,始终坚定政治信仰、严守政治纪律。我党党的性质决定了领导干部的任何行为都必须要有很强的政治意识,必须坚持用马克思主义的立场、观点和方法观察和分析问题,必须紧跟党中央和习总书记的思想步伐。要坚定政治信仰和政治信念。自觉加强马克思主义理论学习,静下心来学习原著,学习中国特色社会主义理论体系,学习习总书记系列重要讲话精神,不断深化对“三大规律”的认识,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心和对以习近平同志为核心的党中央的信赖。要站稳政治立场认清政治方向。坚持马克思主义的政治立场、中国特色社会主义的政治方向。要严守政治纪律和政治规矩。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终保持思想定力、战略定力、道德定力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

2增强大局意识

所谓大局,即整个局势、局面,也指整体、全面的形势。增强大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局。

所谓大局意识,主要指自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。

强化大局意识,始终正确认识大局、自觉服从大局。习近平总书记指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”大局意识是做好各项工作尤其是领导工作的重要前提。强化“四个意识”关键的是要强化大局意识,因势而谋、应势而动、顺势而为。当前的大局就是贯彻“五位一体”总体布局,就是贯彻“四个全面”战略布局,就是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新的发展理念。它们是我国经济与社会发展的“衣领子”、“牛鼻子”,是地地道道的大局。

增强大局意识,就要正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,始终在党和国家大局下想问题、作决策、办事情,勇于担当、敢于负责;就要将大局牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。就当前来说,服从大局就是要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,着力加强供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。因此,广大党员干部必须自觉服从大局要求,并学会“弹钢琴”,既对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。

3增强核心意识

核心是指事物最主要且赖以生存和发展的那一部分;也即中心、关键部位。对于中国特色社会主义事业来说,中国共产党是核心、主心骨;对于8700多万中国共产党人来说,党中央是核心、主心骨;而对于党中央来说,习近平总书记是核心、主心骨。

所谓核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信,坚持与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

强化核心意识,坚决维护核心、听从指挥。一个没有领导权威的国家难以形成统一意志谋发展。领导干部强化“四个意识”,根本的是要强化核心意识。要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,真正把各级党组织建设成为完成各项任务的坚强领导核心和战斗堡垒。坚决维护党中央和习近平总书记的权威。要坚决贯彻执行党中央和习近平总书记的决策指示,做到“四个服从”,坚决防止打折扣、搞变通、打擦边球。

4、增强看齐意识

所谓看齐意识,就是要经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

强化看齐意识,始终坚持看齐标准、做好看齐动作。“群力谁能御,齐心石可穿。”看齐是最紧要的政治。领导干部强化“四个意识”,就是要自觉向党中央和习近平总书记看齐。要在思想方法上看齐。努力学习掌握习近平系列重要讲话精神中所蕴含的马克思主义思想方法,正确认识政治和法治的关系、党性和人民性的关系、信息化和机械化的关系以及改革发展稳定的关系,不断提高战略思维、辩证思维、创新思维和底线思维能力。要在担当精神上看齐。责任重于泰山,事业任重道远。要具有坚决跑好“历史接力棒”的担当精神,勇于担当、敢于担当、主动担当。要在工作作风上看齐。以“踏石留印、抓铁有痕”的力度、“持之以恒、锲而不舍,善始善终、善做善成”的作风,真抓实干、埋头苦干,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名、不务虚功,不断谱写事业发展的新篇章。

看齐本质要义在于树立标杆、规范行动。当前所强调的看齐,向谁看齐,标杆是谁?就是要向党中央看齐,向习近平总书记看齐。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中央领导集体治国理政的一个鲜明特点,就是从我做起的表率精神、标杆示范。在相当意义上说,党的十八大以来之所以党风政风清新扑面,正风肃纪抓铁有痕,全党振奋,百姓点赞,国外瞩目,关键就在于党中央这种从我做起、以我为标杆的行动力,在全党上下形成了以上率下、层层看齐的良好风气。增强看齐意识,彰显着突出的标杆,这标杆就是党中央,就是习近平总书记。各级党组织、各级领导,一定要在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

习近平同志还明确提出:同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都应做到政治立场不移、政治方向不偏。向党中央看齐,向习近平总书记看齐,也包括向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。在党爱党、在党护党、在党为党,为党服务、为党分忧。而且,这种看齐,不是标语口号,不是大而化之,而是要掷地有声、落地生根,牢记于心、兑现于行。

“四个意识”本质上就是“四讲”:讲政治、讲大局、讲以习近平总书记为核心,讲忠诚。增强政治意识就是要讲政治,讲政治就是要在思想上紧跟上党在新时期意识形态的步伐。增强大局意识就是要讲大局,讲大局就是要积极配合党组织共同营造安定团结的政治局面。增强核心意识就是要讲以总书记为核心,讲以总书记为核心就是要自觉维护总书记的最高核心地位即无可代替的权威。增强看齐意识就是要讲忠诚,讲忠诚就是要在行动上不折不扣地贯彻执行以习近平同志为核心的党中央的各项方针政策,并绝对听从习近平总书记的一切指挥。

“四个意识”之间是一种递进关系。强化政治意识是前提,政治意识是对党员干部第一位的根本要求,是衡量政治上是否成熟的根本标志。强化大局意识是关键,讲政治就必须关注大局、谋划大局,正确处理眼前与长远、局部和整体、个人和集体的关系。强化核心意识是根本一个没有领导权威的国家难以形成统一意志谋发展。强化看齐意识是保证,齐则有序、齐则有力、齐则有效,思想齐、行动齐,才能凝聚共识、汇聚力量全党特别是党员领导干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这是坚定政治立场、政治信仰和政治纪律的必然要求。

二、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

的十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”

党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》中郑重写道:“党的历史表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。如果没有这样的领导集体和核心,党的事业就不能胜利。这是坚持民主集中制的一个重大问题。”这是在我们党的重要文件中第一次论述了建立党的领导核心的极端重要性。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是结合新的实际对马克思主义关于群众、阶级、政党、领袖关系基本原理的坚持,是对中国共产党优良传统和独特优势的继承。

坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。我们这样一个有13亿多人口的大国,必须有一个众望所归的领袖;我们这样一个有8800多万名党员和440多万个党组织的大党,必须有一个党心所向的核心;我们这样一支党绝对领导下的人民军队,必须有一个雄韬伟略的统帅。这是中国革命、建设、改革实践所揭示的一条规律,已被历史和现实充分证明。有了这样的领袖、这样的核心、这样的统帅,有了党中央的集中统一领导,就能一呼百应,把全党全军全国各族人民紧密地团结起来,形成排山倒海的磅礴力量,去不断推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,不断赢得具有许多新的历史特点伟大斗争的胜利。

习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把党的领导贯彻到党和国家工作的方方面面,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用:把战略谋划落实到各个领域,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局扎实推进;把人民利益始终放在心中最高位置,全面建成小康社会决战决胜迈出坚实步伐;把全面深化改革紧紧抓在手上,重要领域和关键环节改革取得突破性进展;把管党治党责任牢牢扛在肩上,全面从严治党不断向纵深推进。四年来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民干了许多开创性的工作,做了许多过去想做而做不了的事情,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,在治国理政道路上开启了新征程,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度赞誉。习近平总书记在新的伟大斗争实践中,事实上已经成为党中央的核心、全党的核心。这次六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是党心军心民心所向,是党、国家和军队之幸,是人民之福。习近平总书记这个核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是实至名归、当之无愧的,也是形势所求、水到渠成的。

明确习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和习近平总书记这个核心,这是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

明确习近平总书记的核心地位,是党的十八届六中全会的重大战略决策;全党自觉维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,是学习贯彻六中全会精神的重大任务。

中共中央办公厅发出《关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》指出,全党同志要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,万众一心、众志成城,团结带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族我的复习的伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com