扎实做好党校培训工作,不断推进大学生党建工作

作者:申让平    日期:2011-01-12  来源:动物医学院分党校



  第十二期入党积极分子培训工作开展以来,党校动物医学院分党校高度重视,坚持以课堂授课和课外讨论为主,不断创新方法,入党积极分子培训工作圆满完成,今年学生考试通过率达到98.31%。现就动物医学院分党校一年来的入党积极分子培训工作简要总结如下:
  一、高度重视,严格管理,确保培训质量
  一是制定了《动物医学院分党校入党积极分子培养方案》,使入党积极分子培训工作有计划、有步骤,确保了入党积极分子的培训质量。
  二是严格选拔培训学员。要求对每位已向党组织递交了入党申请书的积极分子在培训前进行初审,同时通过向班主任、辅导员了解及采取个别学生谈话等形式,结合学生现实表现和学习成绩情况,严格把好复审关,把品学兼优的积极分子推荐参加培训。对于未通过初审和复审的入党积极分子,通过谈话和思想教育等形式进行引导,积极鼓励他们争取参加下一期入党积极分子培训。
  三是严格管理。根据学院情况坚持每一期入党积极分子培训只办两个班,每班人数不超过90人,以确保授课质量。坚持“专人管理,对号入座”的考勤制度。坚持发挥班主任、班委会的管理作用。坚持把课堂考勤、作业等纳入学员学习评优工作之中。
  二、探索教学新形式,增强学生学习的积极性和主动性
  一是坚持系统教学,确保教学质量。在入党积极分子培训教学中,坚持固定授课教师的教学方式,既保证了教学的系统性,也保证了课堂讲授上下衔接的连贯性和同学们的适应性,有利于提高教学效果和质量。
  二是积极开展实践教学,增强入党积极分子培训工作的实效性。如组织学员观看《复兴之路》、奥运会纪实片等电教片。组织部分学员参观西安宠物医院等教学实践基地,强化了同学们的专业思想,增强了入党积极分子培训工作的实效性。
  三是加强课外讨论,强化学习效果。在课堂学习之外,积极组织以班为单位进行分组讨论,每次讨论紧密围绕课堂讲授内容,做到课堂讨论有主题,有记录。大家通过互相交流与讨论,把被动式灌输学习转变为主动式研讨学习,强化了学习效果。
  三、入党积极分子培训工作有力促进了大学生党建工作,进一步加强了大学生思想政治教育工作
  目前,我院本科生党员比例为48.32%,高年级11个班级均成立了班级党支部,低年级各班级均建立了党小组。为进一步加强大学生党支部建设工作,院党委制定了《动物医学院大学生党支部考核评估办法(试行)》,使大学生党支部管理工作日趋制度化、规范化。
  一年来,动物医学院分党校在校党委的领导下,在入党积极分子培训和培养过程中,始终坚持“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作思路,开展了形式多样的教学实践活动,推进了培训工作,但也面临着不少问题。我们会再接再厉,不断创新工作方法和形式,积极推动入党积极分子培训工作再上新台阶。           
>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com