积极开辟第二课堂 努力提高培训效果

作者:薛建鹏    日期:2011-01-12  来源:资环学院分党校



各位领导、老师,同学们:
  下午好!
  在这里,我代表党校资源环境学院分校把我们在本期培训中的一些工作向大家作以汇报。
  资环学院党委一贯重视在大学生中发展党员工作,始终坚持以提高入党积极分子培训质量作为保证发展党员质量的重要手段。今年,在严格按照党校的教学要求开展课堂教学的同时,我们尝试将党支部对入党积极分子的教育培养与党校的入党积极分子培训有机融合,结合培训班教学计划,建立以学生党支部为主导的入党积极分子培训第二课堂,在做好理论知识教学的基础上,进一步增强入党积极分子培训的政治性、思想性和实践性。
  一、工作思路
  围绕加强和改进在大学生中发展党员工作的总体目标,在党校入党积极分子培训工作中,重视发挥党支部对入党积极分子的教育培养作用,开辟入党积极分子培训第二课堂,将党校培训与支部工作有机融合,做到培训工作、发展工作双向互动、共同促进,达到提高(入党积极分子)培训质量、保证(党员)发展质量的目标。
  二、工作基础
  我院在2008年经校党委组织部批准试行学生党支部垂直设置模式后,一个党支部覆盖同一专业一至四年相同班级序号的4个学生班, 4个班级中党员占学生人数常年保持20%左右的比例,有充足的力量可以保证入党积极分子培训第二课堂各项教学任务的顺利实施。
  三、主要做法
  结合入党积极分子培训班教学内容,通过培训班学员列席支部党员大会、列席参加党支部组织生活、接受正式党员政治上学习上生活上的传帮带、完成党支部交给的工作等方法,进一步明确成为一名党员的程序、要求,切身感受党组织内浓厚的政治气氛、增强成为一名共产党员的光荣感和使命感,更加坚定以实际行动加入党组织的信心和决心。
  (一)列席支部党员大会
  由支部根据支部党员大会内容,组织所属各班级培训班学员列席党员大会。在支部大会前,组织委员传达会议议题,对会议议题涉及到的相关知识,对照培训教材进行讲解;在支部大会后,宣传委员对支部大会讨论决定事项过程涉及到的相关知识,对照教材进行讲解。
  通过列席支部党员大会,使培训班学员了解支部在发展党员工作中对入党积极分子和发展对象的教育培养要求、支部的考察程序、成为发展对象的条件、支部大会召开的程序、支部选举和支部在讨论决定事项过程中贯彻民主集中制组织原则的基本方法等内容。
  (二)列席参加党支部组织生活
  在培训班举办期间,各学生党支部组织生活增加为每2周一次,与党员一道学习党的路线方针政策和党内法规,贯彻支部工作安排,听取党员思想汇报,参与批评和自我批评等。
  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。支部要发挥好这种基础性作用,通过组织生活会统一党员的思想是重要途径。通过列席参加党支部组织生活,对培训班学员了解党内生活的各项制度,感受党内严肃的政治气氛,深刻理解“思想上入党”有着重要作用。
  (三)接受党员政治上学习上生活上的传帮带
  党员作为培训班第二课堂指导员,每人结对联系4至5名学员,利用课余时间采取共同讨论、共同自习、共同参加文体活动等方式,对联系学员进行在政治思想上解惑、在专业学习上指导、在日常生活上帮助的工作。
经过党组织严格考察和慎重发展的党员在各方面都具有过硬的素质,安排党员联系培养入党积极分子培训班学员,不仅是对党员党性的锤炼,也是对培训班学员日常思维和行为习惯的规范和提高。
  (四)完成党支部交给的工作
  根据党支部的工作任务,将所属班级的培训班学员分成若干小组,将党的路线方针政策宣传、学生面上的思想动态调查、组织普通学生学习马列原著、开展学习竞赛等任务安排各小组完成。培训班结业前,党支部适时召开专题组织生活会,各小组向会议作工作汇报,由全体党员进行评议,并由支部书记根据党员评议情况代表党支部作点评。
  党员作用的发挥一靠榜样二靠工作。能在入党前接受并完成党组织交给的工作,对于培训班学员是一次工作能力的锻炼和提高政治觉悟的历练,从而更加明晰,加入党组织是组织上入党、是思想上入党,更是行动上入党,党员积极而卓有成效的工作是基层党组织强而有力战斗力的重要保证。
  四、思考和讨论
  入党积极分子培训对于普及党的基本知识和理论、宣传党的路线方针政策、引导大学生积极向党组织靠拢、把广大大学生团结在党的周围有着不可替代的作用。
  但我们也必须意识到“将入党积极分子培训当作一门普通课程、60分及格就行”的思想还在一定范围内存在,由于这种思想冲击,很多培训班学员在基本知识上的掌握是过关了,但在加入党组织的政治思想要求上准备还不够充分。
  资环学院开展的学生党支部参与入党积极分子培训工作,不仅能够端正培训班学员学习态度,丰富培训的形式和手段,增强培训的实践性和实效性,提高入党积极分子培训的整体教学效果,还有利于党支部在发展党员工作中克服“自然成熟”和“坐等上门”思想,在入党积极分子培训中早选苗、早压担子、早培养,切实做到发展党员工作关口前移和保证党员发展质量,对于加强和改进在大学生中发展党员工作有着积极意义。
>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com