在第十二期入党积极分子结业典礼暨表彰优秀学员大会上的发言

作者:吕卫东    日期:2011-01-12  来源:宣传部



各位领导、同志们、同学们:
  大家下午好!今天能在这里发言,我感到非常荣幸。首先,我代表学校党校全体授课教师向顺利完成学习培训任务,即将结业的同学们表示热烈的祝贺!
  我非常感谢党校给我提供这次向大家汇报工作的机会。下面我就从以下几个方面谈谈在承担党校授课任务的过程中,对党校教学工作的几点粗浅的体会。
  第一、当好党课教师,思想认识必须要有高度。
  高校党校是高校学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的主要阵地。对于坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位和加强学校党建工作、思想政治工作等方面都具有十分重要的意义,尤其是在坚守中国共产党党性阵地,有效地完成对干部、党员、入党积极分子的党性教育与锤炼这一方面,高校党校更是有其特殊的教育优势和不可替代的作用。作为党校授课教师必须从学校党建工作全局和培养“四有”新人的战略高度上,准确把握我们的工作的价值和意义。对此我们深感责任重大、使命神圣。
  其次、当好党课教师,必须牢牢把握一个永恒的教学主题。
  作为党课教师必须明确一点,那就是党校所开展的一切教学和科研活动,都必须自始至终贯穿党性锻炼、党性修养这个永恒的主题。具体地讲,就是要求我们这些党课教师通过运用有效的教学手段,促使参训人员在思想上能够自觉地运用马克思主义立场、观点、方法来分析和解决实际问题;在政治上培育和增强他们全面准确地执行党的基本理论和基本路线的自觉意识;在作风上培养他们全心全意为人民服务、廉洁奉公的优秀品质和始终保持共产党人先进性、纯洁性、战斗性的政治本色。通过我们的党课讲授,切实起到“三个作用”,一是发挥好培养理论骨干和入党积极分子的教育作用;二是发挥好学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的阵地作用;三是发挥好研究高校党建理论和党建工作,以改革创新精神推进学校党建工作的作用。
  最后,当好党课教师,必须全身心投入到备课授课的工作中去。
  党课教师,肩负的责任重大。我们没有理由不做好这项工作,为帮助参加学习的同学们更好地掌握党的基本理论知识,我体会,在备课授课过程中必须注重从“精、新、实”三个方面对专题下功夫。求精,就是突出重点、精学管用,从广博精深、源远流长的党的理论知识中,精选内容,精心备课,精练阐述;求新,就是立足新时期、放眼新时代、面向新世纪,把握新要求,以崭新的视角,展现党的理论与实践的新成果;求实,就是遵循党的实事求是的思想路线,在授课中不仅要告诉大家应该懂得哪些,更要指点大家应当如何脚踏实地去做。最后让我们的党课教学建设达到五重效果:理论宣讲的精彩性、哲理运用的启迪性、真情实感的激励性、互动交流的解惑性、语言风格的艺术性。
  各位领导、同志们、同学们,我作为党课教师,按照学校党校的工作要求和教学部署,承担了一定的任务,也取得了很有限的成效,但是这些的工作距离中央关于加强和改进高校党建工作的一些列要求、距离学校党建工作的总体目标还有很大的差距。今后进一步抓好学习的任务、进一步开展党建理论研究的任务、进一步提升党课教学效果的任务还很重,我们授课教师有决心和信心,把各方面工作做好,真正担负起青年学生思想引路人的光荣责任,为把我校党校建设成为坚强的党建阵地作出应有的贡献。以上就是我承担党课教学工作工程中获得一些认识和体会方面,就向大家汇报到这里。有不当之处,请大家批评指正。
  最后,祝愿大家身体健康,万事如意,祝愿我们的党校事业取得更大的成绩!谢谢大家!

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com