充分认识“三严三实”要求的重大意义

作者:张绍华    日期:2014-05-07  来源:



充分认识“三严三实”要求的重大意义

西北农林科技大学  张绍华

习近平同志提出的“三严三实”要求,简洁凝炼、内涵丰富、指向明确,既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的建设理论的丰富和发展,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。贯彻落实好“三严三实”要求,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

第一、“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南,明确了作风建设的新要求、新标准。“三严三实”要求,既是对古今中外修己正身之道的凝炼和提升,也是针对新形势、新问题、新任务对作风建设提出的新要求,既涵盖了领导干部工作生活的各个方面,也对每一个层面提出了明确而具体的要求。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆。“三严三实”不仅是一般意义上的准则规范,而是从价值观层面对作风建设提出更高要求,是全党加强作风建设的再整装、再启程。“三严三实”,是对党员领导干部作风建设发出的新号令。党员领导干部必须严格要求自己,以修身增强党性,以慎行管好权利,以守纪保持形象,以干部作风的大转变巩固党的执政地位,提高党的执政能力,推动党和国家各项事业的蓬勃发展。

第二、“三严三实”是打造高素质执政骨干队伍的内在要求,是好干部的“新国标”。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀共产党员干部精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。“三严”是好干部的“内核”。自律才能他律。它要求领导干部,在思想层面,坚定理想信念,提升道德境界,远离低级趣味;在行为层面,要坚持用权为民,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私;对民众要心存敬畏,慎独慎微,遵纪守法,做到为政清廉。“三实”是干事创业的“指针”。 “三严三实”是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部20字标准的内核和外延、继承和延伸。

“三严三实”的要求既是各级领导干部正心修身的基本遵循,也是各级领导干部干事创业的根本准则。 “三严三实”要求,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,是对各级党员干部行为的新规范。“三严三实”紧扣时代脉搏,为党员干部坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界开出“醒脑良方”,是党员干部立志修身的新航标。

第三、“三严三实”是推进改革发展稳定的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题提供了强大思想武器。

第四、“三严三实”要求具有重大现实针对性和深远历史意义。习近平总书记提出“三严三实”的要求,进一步明确了作风建设的新内涵,对反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风提出了更高的要求,为党员干部做人做事做官明确了新的标准,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风政风作风建设提供了指南。这表明了中央对狠抓作风建设持之以恒的决心和制度建设的长远打算。这一新论述,对于我们改进作风,是一剂醒脑洗心的“良方”。严字当头,从实处干起,最能体现共产党人的“认真”二字。因此,我们要牢记“三严”“三实”,从严律己,扎实工作,要努力把“三严三实”落实到自己的实际工作中去。

古人论为官,推崇“清、慎、勤”,常言“公生明、廉生威”。公与廉,是严于律己、严以修身的效果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的展现。在我们党的历史上,老一辈无产阶级革命家严于律己的故事曾被口口相传,“老实人精神”和“实事求是精神”则更是我们党的优良传统。这些经验和传统,都为今人留下了镜鉴。

“修身、用权、律己”皆落实到了一个“严”字,精确到了个人,不是“高”“空”的口号,是党员自身对自身的约束,是对党员党性的纯洁性的考验和提升。“谋事、创业、做人”皆落实到了一个“实”字,这是脚踏实地的要求,接地气才能做实在人,谋实在事,创实在业。“严”是我党战无不胜的法宝,而“实”相对于“虚”。群众厌恶“虚”。实干兴邦,空谈误国。群众厌恶的就是我们应该抛弃的!

为官莫忘“严”与“实”。只有做老实人、说老实话、干老实事 ,只有心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,才能使他律变为自律,变外在规则为内在价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。  

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com