深刻领会 “三严三实”的精神实质

作者:张绍华    日期:2014-05-07  来源:



深刻领会 “三严三实”的精神实质

西北农林科技大学    张绍华

201439,中共中央总书记习近平在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议,明确提出“三严三实”的要求。习近平指出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。称为“三严三实”。 习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,是广大党员干部特别是各级领导干部的为政之道、成事之要、做人准则。具有深刻的科学内涵:

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“严以修身”的关键在于坚定共产党人的理想信念。共产党人要坚定为共产主义奋斗终身的最高理想信念;要坚定为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的共同理想信念。在物质主义盛行的今天,放纵欲望,嘲讽理想,躲避崇高,甘愿精神堕落,成为一些人对待生活的一种“时尚”。一些领导干部出入于高档消费娱乐场所,沉溺于灯红酒绿之中,他们在满足身体欲望的同时,精神却极度空虚,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。针对这种情况,习近平同志严肃指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。“严以用权”的要旨是坚持权为民所用。马克思主义权力观认为:一切权力属于人民;领导干部的权力是人民所赋予的;权只能为民所用,不允许搞任何形式的以权谋私。用权为谁,是共产党人同其他剥削阶级政党的根本区别。共产党员要做到全心全意为人民服务,关键的是要树立正确的权力观。各级领导干部都要牢记,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。“严以用权”要解决好以下三个问题:

一是要解决好手中的权力是人民赋予的问题。在社会主义中国,国家的一切权力属于人民,人民不仅是社会财富的主人,而且也是国家权力的主人,这就决定了我们党的各项权力归根到底属于人民。党员领导干部要牢固树立正确的权力观。牢记手中的权力是人民赋予的,始终坚持把服务群众作为第一职责、把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准。

二是要解决好权力为谁服务的问题。权力必须为人民服务,即十八大党章所规定的,权为民所用。公共权力之所以为公共权力,就是因为它是为公共利益而设定的权力。在权力面前,每个党员干部都面临着两种选择,或者是严以律己,审慎用权,尽职尽责为人民服务;或者是放任自己,滥用职权,为个人谋取私利。

我们党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党没有自己特殊利益,党唯一能够反映、表达、体现的利益就是人民的利益。党员领导干部要充分认识到,只有全心全意为人民服务的义务和责任,而没有利用职权和职务之便谋取制度以外任何私利的特权。在任何时候、任何情况下,都要始终把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为一切权力行为的出发点和落脚点。

三是要解决好主人和“公仆”的关系问题。在我国社会主义国家里,人民群众是社会的主人。人们只有分工的不同,没有高低贵贱之分,人们在人格上、在法律上是完全平等的。对于共产党人来说,无论职位多高、权力多大,都是人民的公仆,绝不是高高在上的“官老爷”。党员干部没有高于其他人员的地位,共产党员也没有高于非党群众的地位。他们只有置身于群众之中勤勤恳恳为群众服务的义务,没有高踞于群众之上称王称霸、做官当老爷的权利;他们只有模范地执行遵守党的制度和国家法律的义务,没有置身于制度和法律之外、之上的特权。绝不允许主仆颠倒、权利和义务错位的现象出现。党员干部一定要树立“以民为先”的公仆观,尽业尽责服务群众,把权为民所用作为立身之本和行动准则。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。严以律己就是要认识到“民者,万世之本也,不可欺”的道理,正确认识自我,摆正自己的位置,坚信人民群众的主体地位,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。“严以律己”的核心是自重、自警、自醒,为政清廉。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。心存敬畏,对党员干部来说,是因为手中的权力来自人民,应敬畏有负人民重托,畏惧越界、越轨之后受到党纪国法惩处。深怀敬畏之心,就是要做到敬畏群众、敬畏法纪、敬畏责任。

对群众心存敬畏,就是要始终坚持人民是真正英雄的历史唯物主义观点,多干为民谋利、为民造福的事。敬畏群众,就要想群众所想、盼群众所盼、急群众所急、帮群众所需、解群众所难。

对法纪心存敬畏,就是要维护国家法律和党的纪律的权威,坚持依法依纪办事、廉洁从政。党纪国法是每个党员干部行为底线,领导干部任何时候都应紧绷遵守法纪这根弦,不凌驾于法纪之上,不谋求法纪之外的任何特权和利益,时时事事用法纪规范自己的行为。

对责任心存敬畏,就是要时刻不忘肩负的责任和使命,努力创造经得起实践、历史、人民检验的业绩。责任体现的是一种事业追求和思想境界,反映的一种勤恳态度和精神风貌。领导干部要有泰山压顶之感,忠于职守、勤勉尽责,踏踏实实干事,兢兢业业工作。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。“谋事要实”的根本就是要从实际出发,做到理论与实际的辩证统一。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。“创业要实”的基点在于真抓实干。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。“做人要实”的要义是诚信、忠诚。

“三严三实”是一个有机整体,是相互联系、相辅相成、不可分割的辩证关系

“严”是“实”的前提和基础,“实”是“严”的物化体现,是目的和归宿。“严”重在强调做人修身、为民用权、心存敬畏、手握戒尺,“实” 重在强调做事为民。

“三严”是共产党人党性原则的体现。“严”是一种精神状态,一种精神追求,一种道德境界。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”这里所说的“认真”就是严格要求的意思。正是这个“严”字,成就了我们事业的辉煌。 “严”是作风建设的根本保障,要求别人做到的,党员领导干部首先要做到。打铁还需自身硬就是这个道理。

“三严”是根本,是基础,是出发点。因为它集中体现了共产党人的理想信念和最根本的价值观,“三严”不立,“三实”就失去了理论支撑,只有做到“三严”才能为“三实”打下牢固的思想基础; “三严”中,严以修身是根本,是价值观;严以用权是核心,是权力观;严以律己是规范,是人生观。做好修身、用权、律己的功课,才能做实谋事、创业、做人的大文章。

 “三实”既是领导干部做事的基本行为准则,又是为政之道的必然要求。“三实”是“三严”的具体体现,是“三严”的结果和必然。没有“三实”,做不到“三实”,“三严”就成了空洞的东西。同时,做到“三实”,又能巩固“三严”,坚定共产党人的理想信念。

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com