学生党支部书记培训班学员学习心得(一)

作者:唐海波    日期:2006-12-18  来源:党校



  作为园艺学院学生第二党支部书记,我参加了本次培训班的学习,今天已经顺利结业。在此,我代表参加培训的全体党支部书记向给与我们这次学习机会的党委组织部、党校和关心我们成长的各位领导表示衷心的感谢!也非常感谢组织和领导给与我的信任,让我有机会在这里和大家交流自己的心得和体会。

  我是一名自2001年工作以来,一直担任园艺学院学生思想政治辅导员的一名大学生党支部书记。总结过去几年支部书记的工作经验和实际工作中存在的问题,结合学校这次党支部书记培训,我就提高大学生党支部书记自身素质的几个问题谈谈自己的一点看法和想法。

  高校的学生党支部书记大多数都是刚毕业工作不久的学生思想政治辅导员或青年教师兼任的,对于党龄不长、理论知识薄弱、党务工作能力有待于进一步提高的我们来说,担任党支部书记当然是新的挑战,也感到责任的重大。现在大学生普遍个性很强,自理能力相对欠缺,思想状况比较复杂,如何做好党的思想政治工作,让学生党员充分发挥先锋模范作用,教育和引导全体大学生共同进步,也是我们党务工作者应该思考和面对的问题。因此,作为“班长”的党支部书记,如何提高自身素质是做好大学生党支部工作的关键。我认为:

  一是要有较强的政治意识、较高的政治觉悟和政治敏锐性

  大学生党支部是大学生的先进群体组织,支部书记是学生党支部的核心,把握着学生的思想动态和活动的主方向,这就要求我们必须具有较高的政治素质,全面掌握学生的思想动态,及时、准确、有效地将国家和学校的相关政策传达到学生中去。还要充分了解实事,在学生中营造良好的政治舆论环境,引导学生健康成长。青年学生富有爱国激情但思想不成熟,渴望成长但缺乏独立性,因此,大学生党支部书记一定要高度重视大学生普遍关注的热点问题和难点问题,全面了解大学生在不同时期的不同思想动态,及时掌握学生思想状况,以党对一名党支部书记的政治要求来维护学校的稳定。

  二是要牢记“以学生为本”原则

  大学生党支部书记也是大学生思想政治教育者,应结合当前的国内外形势,牢牢抓住“育人”的教育核心,从学生的思想、学习、生活的实际情况出发,在思想上引导他们,在学习上帮助他们,在生活上关心他们,在心理上支持他们。从源头抓起,从培养学生的良好习惯抓起,善于因材施教。2005、2006年,园艺学院就是本着这样的工作原则和思路,以“全面接触学生、充分了解学生、全方位服务学生”为目的,在学生中全面实行约谈制度,真正将思想工作落实到每一位学生身上,深入到每一个学生的心里。通过这种深入交流,帮助他们树立人生奋斗目标,做好大学生涯设计,激发内在的学习动力,充分发挥学生的主观能动性,增强自我培养意识,实现“自我教育、自我管理和自我服务”。

  三是必须坚持以身作则,不断提高自己的“人格魅力”

  大学生党支部书记必须具有健康的人格和良好的情感。我们不仅是老师,还是长辈和朋友;不仅要有广博的知识,还要有高尚的人格;不仅要精于教书,还应勤于育人。所以我们的言行、举止、好恶对学生健康人格的形成有着不可替代的影响。要做好大学生党支部书记,必须尊重学生的人格,对学生有深厚的感情。与学生交朋友,让学生从内心信得过你,知其所想、所为,建立起一种平等的关系。只有这样才能在平等、亲切的情感交流中达到思想教育的目的。当看着2001级的李铭同学在我的关心和学生党员的帮助下,从一个思想有包袱、学习有困难的问题学生,逐步成长为一名中共预备党员时,所有工作的劳累和平日的繁琐都成为了自己的快乐和喜悦,我也因此收获了同学们的信任和拥护。正是有广大学生的支持和帮助,我才在工作中取得了一些的成绩。

  四是在工作中一定要处理好培养学生全面发展与鼓励和支持学生个性发展的关系

  事物总是辨证的,优与差是互相对比、互相依存的,一个班集体,不管人多人少,总是有优有劣,不可避免地存在着“先进”和“落后”。但是我们要看到学习上落后,工作上有差距的学生身上也有优点和闪光点;作为先进分子的大学生党员也有缺点,也会犯错误。先进和落后在一定情况下是可以转化的。我们必须打破原有的思维定式,学会用全面发展的眼光去观察学生。既要充分理解相对落后,耐心细致地做好其转化工作,又要加强对大学生党员的再教育和培养,营造一个积极向上、人人要求进步的和谐氛围。

  五是要牢记自己既是一个教育者,又是一名管理者

  党建工作是高校学生工作的重中之重,是整个学生工作的龙头。园艺学院多年来坚持以党建为龙头的学生工作原则。充分发挥党员的先进性在大学生教育管理中的模范带头作用,要求学生党员要成为:思想上的尖兵、学习上的标兵、工作上的带头兵和生活上的服务兵。 2005、2006年园艺学院的学生党员自发组织成立了“新生接待24小时党员服务站”,这就为大学生党员参与学院学生管理工作提供了良好的平台。作为支部书记,我们不仅要重视新生党员的考察、培养和发展工作,更要关心学生党员的教育和再教育,让他们在实践和锻炼中实现思想上的入党。去年我们就组织学生党员和我们的教师党员一起参与“专家教授党员三农服务队”,让他们在与教师党员、老党员的相处中受教育,在农村社会服务的实践中长才干,加强党性锻炼,提高党性修养。
  
  党员同志们,大学生党员的培养、发展、教育是一项系统工程,也是一项光荣而艰巨的工作任务,需要我们用爱心、用热情、用真诚去做好每一个环节,只有这样,我们才能为祖国培养社会主义接班人贡献我们自己的一份力量。

  (作者系园艺学院大学生政治辅导员、学生第二党支部书记)

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com