学生党支部书记培训班学员学习心得(二)

作者:谢心    日期:2006-12-18  来源:党校



  我校首期学生党支部书记培训班即将结业,我作为一名学生党支部书记有幸参加了这次培训。经过系统的培训和学习交流,深切感受到这次培训的必要性。学生党支部书记的职责是在党委的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部日常的各项工作。目前,在高校由精英教育向大众化教育转变的过程中,党建工作中出现了一些新情况、新问题,如高校学生党建、党员队伍数量、质量等直接影响高校思想政治工作,因此,作为一名学生党建基层工作者来说,不仅需要有较高的思想理论水平支撑,而且要有一定的业务素质,必须加强学习,提高自身素质,才能适应新形势下学生党建工作的需要。

  高校学生党建正步入一个快速发展的阶段,发展力度大大增强。此项工作犹如一项系统工程,需要不断探索不断总结,我就学生党员的教育培养问题谈一点感受。

  在高校中,一些学生入党后产生优越感,把入党当作自己今后人生路上的铺路石,当作增加自己评优评奖、毕业分配、择业竞争的砝码。认为入了党自己以后的“前程”就不是问题,不再需要向以前那样卖力地表现自己;有些学生党员放松对自己的要求,把自己混同于一般群众,缺乏模范带头作用,在入党前品学兼优、踏实肯干,入党后思想行动出现大滑坡,甚至还有“激流勇退、甘居中游”的想法。并且,在发展党员的过程中也有“重发展轻培养”、“重数量、轻质量”、“重学生干部,轻一般学生”的现象,特别是实际工作中被考察的对象人数远远超出正式党员、预备党员的人数,考察工作难度增大。所以,大学生入党后的再教育比一般的党员教育工作显得尤为重要。

  在预备党员转正方面,我们成教学院党委进一步加强对预备党员的考察,强化对他们的思想教育,对一些考察不合格的预备党员可以考虑延长其预备期,如果预备党员表现很差甚至取消其预备资格。我想通过以下几个方面进一步加强预备党员的培养和教育:

  一、加强理想信念教育

  学生群体本身就是一种教育力量,充分发挥学生们的思维主动性和积极性,集体教育和自我教育相结合,激发和启发他们的“自我分析、自我评价、自我提高、自我约束”。使共产主义理想、信念逐步强化。

  二、加强党建基础理论教育

  加强理论知识学习是共产党员加强党性修养的根本任务,是保持共产党员先进性的一个重要保证。现在部分学生党员政治理论学习的自觉性不强,党的理论知识非常贫乏,理论学习的热情不高,有个别党员对党的基础知识知之甚少。实践证明党的理论知识是党的行动的纲领和指南,理论上的成熟是政治上成熟的基础。 

  三、加强世界观、人生观和价值观教育

  积极引导大学生通过创造个人的优异学习成绩、业务能力、道德品质等方面的优势,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  四、加大社会实践活动力度,丰富支部活动形式

  鼓励和支持大学生党员积极参加实践活动,丰富支部生活形式工,推动理想信念教育与现实社会生活的结合,培养开拓精神和坚忍不拔的毅力,更好地发挥学生党员领头羊和辐射源的作用。

  五、严格预备党员的日常教育和管理

  制定必要的转正条件,比如预备期内学习有重修、补考等现象,予以延期转正;对学生党员实行挂牌制度;每学期过一次联系思想、学习、工作实际的民主生活会,积极开展批评与自我批评,以增强党员的组织观念。

  六、加强党内民主评议和党内外监督

  定期对党员的思想、工作和发挥作用等方面,到相关班级进行民意测评,测评和考核结果作为转正、党内评比的重要依据和民主生活会的主要内容。通过自我总结、非党同学的评议和党支部民主生活会评议相结合的形式进行考核,对评议不合格的党员绝不迁就。

  七、推行预备党员转正公示制

  全面实施公示制度,可以设计一套指标体系,对每一位转正对象是否合格,都采用不记名问卷的形式在广大学生中进行公开测评。

  八、切实过好支部组织生活

  过去学生党支部组织生活的主题往往是党员发展工作,较少组织政治理论学习和思想交流,要充分重视党员的继续教育工作,定期地进行有质量的组织生活,是提高学生党支部战斗力的基本保证。

  第一期学生党支部书记培训即将结束了,然而我们的学习才刚刚开始。在上级党组织的关心和帮助下,我们将努力做好自己的本职工作,为学生服好务,带好头,充分利用学生党支部这一思想教育阵地,为学生党建工作添砖加瓦。

  (作者系成人教育学院大学生政治辅导员、学生第一党支部书记)

 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com