第二期党支部工作实务培训班学员学习心得(一)

作者:季元祖    日期:2006-12-12  来源:党校林学院分校



    2006年11月12日-27日,中共西北农林科技大学党委党校第二期党支部工作实务培训班在林学院分校举办,我作为一名党支部书记参加了此期培训。

    通过培训,受益匪浅。对组织发展程序,如何做好思想政治工作,加强党员日常教育与管理等方面的基本知识有了较为系统的认识。为严格按照发展党员程序,吸收各方面表现突出,在群中具有一定影响,能起到模范作用的硕士研究生成为党组织的成员,壮大党员队伍心中有了指南;为如何开展党支部工作凝聚党支部集体力量,发挥党支部的战斗堡垒作用,促进学院的各项工作奠定了思想基础。为了能够让院党委对我通过参加培训班后在党支部工作中形成的初步思路给予及时的指导,现将我的学习感想汇报如下:

    一、规范组织发展程序,注重发扬民主

    组织发展工作是一项极为严肃,也很关键的工作。此项工作抓得好不好,扎实不扎实,标准是否坚持,组织发展程序是否履行,直接决定着党员的质量,是党建工作的基础,起着关卡或门户的作用。要从源头上抓好党员的教育和管理工作,保证党员质量,就得重视这个关口,抓好这个环节的工作,可以最大程度地保证接收对象的党性纯洁性,防止入党动机不纯的人蒙混过关。虽然说人的思想是不能发展变化的,不能否认曾经有过错误思想,经过党组织的教育,思想走向先进的事实,但是在组织发展这个环节的工作中,绝不能以此为理由,随意降低党员标准,简化程序,发展党员,这样做的后果会造成组织发展缺乏严肃性,党员质量存在隐患,同时在群众中产生不良影响,降低党组织的威望。

    在组织发展中,严格坚持党员标准,履行发展党员程序,充分发扬民主,能够及时将在群众中反映良好、各方面优秀、思想上积极要求上进的同志吸收到党组织中来,将对党组织工作有益,对组织发展壮大有益,对促进学生工作有益,对扩大党员模范带动作用的效应有益,对学院乃至学校的工作有益。

    没有很好地做到这一点,单纯地以党员发展数量为尺度衡量党建工作搞得好不好,必将给净化党的肌体,保证党员质量造成不可避免的损失。在学生中发展党员,尤其是在研究生中发展党员,必须严格各个环节,而且要在最大范围内征求意见,防止一面之词的片面性。这就要求党支部必须发扬民主、广开言路,听取各方面的意见,从而对拟发展对象进行全面、准确、客观的评价,确实符合党员各项条件的,作为发展对象,吸收进组织;不符合条件的,群众有意见的,要给本人指出存在的问题与不足,使其认识到差距,在今后加以改正,条件成熟时再予以考虑。只有这样做,才能确保党员质量,为推动党组织的工作有基础保证。

     二、探索有效恰切的工作方式,做好思想政治工作

    政治工作是我党一切工作的生命。有效的思想政治工作对做好政治、经济、文化等项工作起着思想保证作用。做好学生党员的思想政治工作,对学校的各项工作同样有着举足轻重的作用。

    新的历史阶段,社会处于快速发展与变革时期,随着改革开放的全方位展开、社会主义市场经济不断走向完善的之际,一些西方思想、拜金主义、享乐主义冲击着学生的思想认识,部分学生的思想出现了迷茫状况,在此关键时刻,如何开展有效的思想政治工作,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想信念,对社会主义经济制度由计划经济转向市场经济中出现的一时不合理的现象有正确的看法,对党现阶段的路线、方针和政策有深刻的理解,显得尤为重要。

    作为党支部要紧密结合学生党员思想实际,在上级党组织的领导下,积极有效地开展思想政治工作,保证学生党员有积极向上、开拓进取、乐于奉献的思想。

    然而,要做好思想政治工作,沿袭已过时的单纯理论,宣读灌输方式必然不会产生良好的效果,有可能引起抵触情绪。为此,我们必须积极探索行之有效,切合实际的思想工作方式与方法。

    首先,要注重理论与实践的有机结合。简单机械的文字说教,显得苍白无力,空洞无物。如果将理论与现实生活中的事例结合起来,自然会让接受教育的主体形成丰富的感性认识。通过对大量感性认识的分析、理解,很自然地上升为理性认识,产生一种“原来如此,真是百闻不如一见”的感触,在此种条件下,教育客体会自觉地认识到理论的丰富内涵,达到宣传教育的目的。

    譬如说,我们要组织党员讨论党关于构建和谐社会和社会主义新农村建设的政策的现实意义,不妨先组织党员深入农村,与广大农民交谈,亲眼目睹农村的发展现状,形成个人访查实记,然后进行集体学习与讨论,此时的效果必然会不同一般。因为,他们对党的政策的理解经过了浮浅的理性认识→实际感性认识→理性与感性相结合→深层次的理性认识的过程,个人参与到实际中,发挥了主观能动性。这样的方式必定能够达到比较满意的效果。

    三、开展党员民主评议,达到相互提交

    批评与自我批评是我们党三大法宝之一。有效开展党员民主评议,通过批评与自我批评,相互查找或指出在学习、工作、生活中存在的缺点与不足,及时予以改正,对于增强党员意识,提高党性观念,做合格的党员,从而更好地开展工作,取得好的成绩有着重要的作用。

    “人非圣贤,孰能无过”,“金无足弃,人无完人”,我们每个人既有自己的优点,当然也有个性化缺点,如何减少缺点给个人、集体造成影响或损失,就应当及时克服自身的缺点。批评与自我批评更是一个很好的办法,一方面,个人对他人的缺点及时予以指出,帮助同志不走弯路,少犯错误,减少损失;另一方面对自己的思想、言行时常反省,勇于自我剖析,对照党员标准,检查自己的问题或差距,结合实际制订出改正措施,不断提高自身素质。

    开展正确的批评与自我批评不但不会影响相互间的感情、团结,而且使相互间的感情更趁势,关系更团结。这就要求我们必须正确对待批评与自我批评,而且要正确地开展批评与自我批评,批评他人的缺点时,要坚持实事求是,不夸大、不缩小、不回避,不言过其实,不无中生有,方式要恰当,言辞要和气委婉,本着帮助他人的意愿开展批评;自我批评要敢于解剖自己,不隐藏,不避重就轻,要切中要害。

    总之,要做好党支中工作,需要不断地探索与学习,在学习中工作,在工作中学习,不断总结工作经验,才能取得工作实效。

    以上是我参加第二期党支部工作实务培训的一点个人体会,恳请党组织给予指正,以指导我更好地搞好党支部的各项工作,将森林培育党支部建设成为凝聚力强,战斗堡垒作用充分发挥的党支中。

(作者系林学院森林培育党支部书记)

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com