第一期预备党员培训班学员学习心得(一)

作者:曲良艳    日期:2006-12-11  来源:党校林学院分校



    2006年11月10日至11月25日,我光荣地参加了党校第一期预备党员培训班的学习。学习期间,我从端正自己的学习态度做起,以严肃、崇敬、自豪和自觉的精神状态,按时到课参加培训,遵守课堂纪律,认真做好课堂的学习笔记。在党校领导及老师的关怀辅导下,我认真学习了如何坚定理想信念、建设和谐社会等理论知识,并观看了《张思德》、《焦裕禄》等影视教材。尽管培训时间较短,但在院校两级领导的谆谆教诲和认真讲解下,我对党有了更加进一步的认识,对党崇敬和爱戴的心情也更加加深,追求中国共产党的信念也更加坚定了。

    通过学习,我温故许多党的基本理论知识,更加认识和掌握了党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心;代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。每个有志于中国革命和建设的同志,都必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。党的最高纲领是实现共产主义社会制度。

    通过学习,我巩固了中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。一个共产党员必须时刻树立为共产主义事业奋斗终身、全心全意为人民服务、随时准备为党和人民的利益牺牲一切的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。党除了无产阶级的利益、中华民族和中国人民的利益以外,没有自己特殊的利益。共产党员不惜牺牲自己的一切,是为实现共产主义奋斗终身,全心全意为人民服务的具体表现。因此每个党员在终身为共产主义事业奋斗的过程中,都要在思想上想着人民,在政治上代表人民,在行动上为了人民,真正做人民的忠实公仆;在日常工作和学习、生活中,要正确处理国家、集体、个人的关系,忘我工作,锐意进取,勇于创新,开创各项工作及学习的新局面;在对敌斗争中,在战胜自然灾害的斗争中,在面临困难和危险的时候,要把人民的利益摆在第一位,奋不顾身,挺身而出,甚至牺牲个人的生命;在物质利益面前,要做到吃苦在前,享乐在后,公私分明,克已奉公,把方便让给群众,把困难留给自己,绝不允许以权谋私、假公济私,为个人捞取好处,损害国家、集体和群众的利益。全心全意为人民服务,就要在一切工作中真心实意地想着群众,虚心向群众学习,认真听取群众意见,接受群众批评和监督,处处关心群众疾苦,切实为群众谋利益,心甘情愿地做人民大众的公仆。

    通过学习,我对党的组织制度、党的纪律,党的作风都有了更充分的理解和认识。民主集中制作为党的根本组织原则,是党的组织制度的核心内容。实行民主集中制,是党的性质和历史使命的要求,是党的团结和统一的需要,是保证党领导群众沿着正确方向发展的关键。党有着严格的政治、组织、经济工作、群众工作、宣传、人事、保密和外 纪律,党的纪律是党的事业取得胜利的保证,每个已经入党和要求加入党组织的同志,都必须严格执行和维护党的纪律。党的作风体现在党的组织和党员的思想、政治、工作、生活等各方面,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,党风关系党的形象、关系人心向背、关系党的生死存亡、关系党的路线能否正确贯彻执行,关系社会主义精神文明建设能否取得成功。共产党员应当堂堂正正做人,在纷繁复杂的社会生活中做到慎独、慎微、慎权、慎欲,从各方面严格要求自己,管住自己的头,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的脚。
这次预备党员培训班的学习,我感觉受益匪浅。通过系统学习,提高了我对党的认识程度,以及对党的政策和基本理论的掌握程度。使我更加懂得,我们党是一个什么样的党,共产党员应具备什么样的条件,怎样努力才能成为一名合格的工们党员,也更加坚守了我为共产主义事业奋斗终身的信念。怀着对党无限崇敬的心情,我决心在今后的学习和生活中,要努力做到以下几点:

    一、以本次学习为起点,进一步提高学习马克思主义理论的自觉性

    认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和专业知识,努力提高为人民服务的本领,是党章规定的共产党员义务的第一条。共产党员必须懂得:理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于理论上的坚定。有些同志在重大问题上政治不敏锐,甚至失去辨别能力,重要原因就是缺乏应有的马克思主义理论素养。理论上缺乏,政治上就不清醒,邓小平同志说过:“不注意学习,忙于事务,思想会庸俗化。如果说要变,那么思想上的庸俗化就是一个危险的信号。”江泽民同志也说:“作为共产党人,放松了学习,思想落后于形势,就会丧失先进性,使精神世界陷入低级趣味,就难以抵挡利欲的诱惑。”只有刻苦学习马克思主义理论,才能在复杂多变的国际环境中,在深化改革、扩大开放、大力发展市场经济的新形势下,坚定共产主义理想和社会主义信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持党的基本路线不动摇,永远保持一个共产党员应有的共产主义纯洁性。在新的历史时期,思想领域的矛盾和斗争错踪复杂,所以我们必须加强自己思想政治方面的学习,树立起正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,自觉抵御各种错误思潮和势力的影响,使自己成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

    二、要坚持理论联系实际,学以致用,做一名合格的学生党员

    理论联系实际,是马克思主义的一个基本原则。学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,必须坚持理论联系实际,坚持学以致用。最重要的是运用马克思主义的立场、观点和方法来改造主观世界,端正自己的世界观、人生观、价值观,提高为人民谋福利的自觉性。那么做为一名学生党员,如何体现先进性,发挥先锋模范作用?首先,要加强党性修养,要学会用自己的头脑来思考问题。要阅读马列原著,毛泽东选集和邓小平理论,培养自己的党员修养。今天的社会是一个变化的社会,我们身边的人、事、物都会不时地发生变化,大学生党员要学会以不变应万变。平时注意党性修养的培养,才能抵挡住不良诱惑的影响,以适应千变万化的社会,适应复杂的社会。一个人如果只有“如何而生”的思考,是不够的,更重要的是要有“因何而生”的思索。作为大学生,最基本的是树立正确的世界观、人生观、价值观;作为党员,最基本的是树立全心全意为人民服务的思想。大学生党员应该为人正直,且有坚定的共产主义信念。新的历史条件下,共产党员更应该坚持党性,坚定信念。在经济时代,面对各种诱惑,要不动摇。大学生党员要有先进思想,大学生党员应该清楚地知道中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。共产党员要起到先锋模范作用,就要有先进的思想,才能发挥自身作用,否则就会被淘汰。其次,大学生党员应具备较高的理论水平。作为党员,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民总书记提出“三个代表”思想为指导,认真学习、善于运用邓小平理论和马克思主义立场、观点、方法研究新问题,解决新问题,坚持党和人民的利益高于一切,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,严守党纪国法、维护党的团结和统一,这些都是原则问题,如何都不能动摇。树立为共产主义事业奋斗终生的志向。另外,现代社会的开放性要求大学生党员具有现代意识和创新精神。现代意识与创新精神源于开放的思想方式和思想的解放。邓小平曾指出:“解放思想就是使思想和实际相结合,就是实事求是。”他要求大学生党员从实际出发,而不是从根本出发,要彻底是一片净土,诱惑相对少,然而,要求大学生党员更应该提高自己共产党员的素质和修养,特别是思想上的改进,以期在将来的工作、生活中能经受住更大的考验。

    学生党员要用自己的行动影响、带动同学们共同前进。试想如果连周围的同学都团结不好,何以团结千百万人民群众?一个班的同学都带动不起来,何以解放全人类?或许这种说法有点夸张,但的确是我们目前有些学生党员所存在的问题。现在有的学生党员只能独善其身,而不会做群众工作和不善于做群众工作,认为只要自己管好自己就行了,别人怎样不用去管,或根本不想管,其实这是不正确的,也是不符合党员要求的。作为一个学生党员,不仅要保持自己的先进性。同时,要用先进性来带动并作为开展工作的基础。要在自己不断进取的同时,坚持与同学共勉,互帮互学,共同进步。总归我认为,学生党员最根本和最实际的义务就是要有全心全意为人民服务的思想。为人民服务不是一句空话,而是有其丰富的内容,想要真正做好也是很不容易的。我们周围的同学也是人民中的一部分,在学校这个环境中,为人民服务就指的是为同学们服务,这就要从点滴做起,从不显眼做起。例如,发现同学学习、生活上有困难时,应热情给予帮助;同学们思想上有疙瘩,应主动给予开导;遇到个人与同学利益发生冲突时,应先人后己;诸如此类看似微不足道,但党员的作用往往是自己通过这些行动在同学们之中发挥出来的。其实同学们对党的最直观的认识正是通过一个个具体的学生党员特别是他们身边的学生党员来认识的。总之,一个党员的形象,直接影响着党的形象,影响着党在人民群众中的威信,影响着 党的性质和战斗力,我们作为学生党员要十分重视发挥自己为党员的作用,以此来影响周围的同学。
大学生党员应作为党的代言人,大学生的带头人。从自身抓起,从小事做起,对学习刻苦努力,对工作有创新精神,注重思想上的学习,全心全意地为同学和他人服务,敢于进行批评和自我批评,在不断地学习中完善自我。一个人在组织上入党一生可能只有一次,但要真正在思想上入党却是一生一世的事。作为一名学生党员,我一定要加强学习,提高自己的政治理论素养及党性修养,成为一名合格的共产党员。

    作为学生党员,我们具有“党员”和“学生”双重属性,自身也存在一定的缺陷与不足,我将借此契机,用党的理论武装自我,洗却自己不足与缺陷,紧跟时代步伐,提高自己素养,树立终身学习的信念,用一生的时光拥护中国共产党的领导。

(作者系林学院大学生四年级艺术第一党支部党员)
 

>>>返回<<<
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 版权申明 | 站点导航 | 管理登录
Copyright © 2005-2011 西北农林科技大学党校 - 版权所有 TEL:029-87080808
技术站务E-mail:zla_0723@163.com